新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

巾帼喜迎十九大 美丽绣娘绘水城

2017-06-26 17:17:42  来源: 新华网

巾帼喜迎十九大 美丽绣娘绘水城

——水城县举行2017年百佳绣娘手工技艺大赛侧记

    新华网贵阳6月26日电(通讯员 黄河)为纪念中国共产党成立96周年,迎接党的十九大胜利召开。6月22日,由水城县妇联主办的主题为“巾帼喜迎十九大•美丽绣娘绘水城”暨“三送三促”百佳绣娘手工技艺大赛在艾兰国际酒店一楼宴会厅举行。

    六盘水市妇联副主席曹丽,水城县委副书记王崇立,水城县人大常委会副主任谢开亮,水城县政府副县长杜薇,水城县政协副主席杨昌华出席大赛开幕式,县委组织部、县文广局、县民宗局、市巾帼创业促进会等10余家单位有关人员参加开幕式。

    曹丽作讲话、杜薇致辞,王崇立宣布大赛开幕!

    此次大赛,共吸引来自水城县25个乡(镇、街道)的苗族、彝族、布依族等100名刺绣能手,农民画家、剪纸高手参与了本次绣娘大赛。参赛内容有刺绣、蜡染、农民画和剪纸等民族民间传统特色手工艺。

    在比赛现场,腊味飘香。身着各族盛装的妇女同胞们飞针走线、手指灵动、动作娴熟,专心致志地进行着自己的作品创作,经过一番裁剪、构图、制蜡、飞针走线之后,花、鸟、虫、鱼等各种极赋民族特色的精美图案活灵活现地展现在绣娘们手中的绣布、画纸上。苗族的转底花、火莲花在绣娘们的一针一线中变得栩栩如生,布依族盘绣的绣针绝活、彝族彩布贴花的美丽、陡箐农民画用色的大俗大雅引得现场嘉宾驻足观看,对绣娘们精湛的技艺和精美绝伦的作品啧啧称赞。绣娘们纷纷拿出自己的绝活一展身手,比赛现场异常激烈。经过近两个小时的角逐和7名专家的现场点评后,陆凤秀、陆凤飞、熊师媞等十名绣娘获“十佳绣娘”荣誉称号。王永正、熊如美、祝明飞等三十名绣娘获“优秀绣娘”荣誉称号,她们中将有25人代表水城县参加7月7日至8日在六盘水市“三线博物馆”举行的2017年“中国凉都·六盘水消夏文化节”开幕式暨水城古镇文化周启动仪式——百佳绣娘手工技艺展演。

    比赛中,最吸引人的绣娘要数来自素有农民画之乡陡箐猴儿关的绣娘周进英母女,周进英从小就学习刺绣技艺,听说县妇联举行绣娘大赛,她便背着刚满月的女儿来参加比赛,女儿在她背上睡得正酣,但这丝毫没有影响周进英的比赛,“我想让女儿像我一样从小感受这蜡香味和刺绣的魅力。”周进英说。

    最让人佩服的是来自发耳镇新联村的绣娘王代芬,她今年已有65岁高龄,但眼睛不花、手指灵活,在发耳镇上开有一家民族服装店,常常做一些女士挎包、手机包、民族服装等出售,一年下来有20000余元的收入,这些年靠着做些民族服饰和饰品,家里的条件改善了不少。“像这个手机包一个就能卖300元。”王代芬指着一个手机大小的纯手工包开心的说。

    水城县作为多民族聚居的地区,蕴藏着深厚的民族文化和历史底蕴,广大妇女群众历来心灵手巧、勤劳善良,民族民间手工艺独特精湛,具有深厚的群众基础,刺绣、腊染、农民画等集观赏性、艺术性、实用性和收藏价值于一体,2012年,水城农民画成功在法国巴黎展出,得到了一致好评,为水城县特色手工艺品走出国门、走向世界奠定了基础。

    2013年以来,水城县委、县政府把“凉都锦绣计划”作为妇女创业就业工作的“一号工程”,出台工作方案,加大政策扶持,引导妇女居家创业就业,把发展妇女手工产业与推进“农旅一体化”发展相结合,与培育“互联网+”新经济形态相结合,与打造大健康旅游目的地城市相结合,推动全县妇女手工产业集约化、专业化、组织化和社会化发展,进一步拓宽妇女增收致富的渠道。

    此次活动,充分展现了水城县民族刺绣、蜡染、农民画构图精美、用色鲜艳、针法灵活、工艺独特、风格迥异的特点,对深入实施“凉都锦绣计划”工程,传承民族民间手工技艺,推动水城县妇女手工产业的发展壮大,实现妇女创业就业增收致富有着重要的意义。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121213135