新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

村里来了扶贫观察员

2017-06-26 17:09:40  来源: 新华网

    新华网贵阳6月26日电 题:村里来了扶贫观察员

    新华社记者 李平

    42岁的贫困户杨通勇还记得几天前,村里来了3名穿着打扮不一样的“外来人”。杨通勇一问才知,他们是福泉市的政协委员,也是经营有方的企业家,是带着监督与帮扶意愿的扶贫观察员。

    杨通勇居住的村寨位于贵州省福泉市陆坪镇洞铁村,是省级一类贫困村,距贵阳市140公里。地薄坡陡的自然条件,使该村还有近20%的贫困发生率。

    曾陪同扶贫观察员考察的洞铁村村支书敖永华说,他们到村里后,走村入户访民情、田间地头看产业,“看到我们没做好的事情,还直接拉下脸点评。”

    福泉市政协主席黄建菊表示,这些扶贫观察员来自市政协委员中的企业家,他们思维活、资源多,善用市场眼光及“第三方”视角,发现扶贫攻坚中存在的问题,进而为乡村扶贫提建议、出点子,甚至根据各自资源及渠道帮助村民脱贫致富。

考察洞铁村产业发展扶贫观察员,左二为观察员杨颖。

    作为福泉市首批扶贫观察员、现为福泉鼎盛氧化钙有限责任公司董事长的杨颖来到洞铁村时,就当着乡镇党委书记和村支书的面,对洞铁村“脏乱差”的卫生环境,黑过脸,提出过“尖锐意见”。

    “我到这个村的第一感觉就是脏,有地地方脏得落不下脚,村里的小河沟都快变成垃圾沟了。村民在这种环境里生活,能有心情脱贫吗?”杨颖说。

    当地政府马上协调7台垃圾箱运抵洞铁村。村支书敖永华也当场表态,将通过重修村规民约、聘请保洁员、开展村组卫生“大比武”方式,让山村重新亮起来、美起来。

扶贫观察员在洞铁村考察,左二为观察员滕凯。

    望着洞铁村“种一坡收一箩”的苞谷地和村庄零散的辣椒、茶梨产业,扶贫观察员滕凯等人提出,“洞铁村有种植佛手瓜和树梅的基础,一户贫困户如种植5株佛手瓜能年产5000斤,按照2毛钱一斤计算,一年收入有1000元;另外,田坎、荒山都能种植树梅,盛产期树梅一亩产值可达到七八千元。”滕凯建议,村里先种几百亩,形成一定规模,他们来包销路。

    6月20日,从早上9点到下午2点,接连走了20多公里山路的扶贫观察员,已是腿脚酸麻、饥肠辘辘,皮鞋沾满泥浆水。

    吃完午饭,当准备与村干部座谈的扶贫观察员了解到,村支两委办公室桌椅和村里小学现代化设备奇缺时,他们当场表示捐资10万元,帮助添置必要的办公及教学设备。

    在座谈中,有村干部反映,有极少数贫困户还存在等靠要思想,比如现在村里正在大修通组串户路,急缺劳力,村民干一天活有80元酬劳,但就是有极少数有劳动力的贫困户不愿去干活。

    3名扶贫观察员皱皱眉说,相对物质的贫困,精神的贫困更可怕。前段时间,他们9个扶贫观察员成立了50万元“脱贫奖励扶持基金”,目的就是为了鼓励支持贫困户“光荣脱贫”,对那些“光荣脱贫”的典型,他们准备每户一次性奖励2000元。

    日头渐西,晚霞腾空。当3名扶贫观察员离开洞铁村,他们撂下了“只要老乡一天不脱贫,我们一天不收兵”的誓言。

到洞铁村考察的扶贫观察员,左一为观察员魏海军。

[责任编辑: 王梅 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121213055