新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市强化“三力”精准攻坚促脱贫

2017-06-26 17:07:22  来源: 新华网

    新华网贵阳6月26日电(通讯员 杨长柱)盘州市以“两学一做”学习教育为主抓手,把脱贫攻坚作为检验学习教育成效的主阵地,通过强化“三力”,推动脱贫攻坚深入开展。

    一是强化攻坚领导力。落实党政一把手工作责任制,各乡镇、各部门主要领导是本辖区、本行业脱贫攻坚的第一责任人,要切实履行脱贫攻坚的主体责任,做到重大问题亲自研究,难点问题亲自协调,重要决策亲自落实,强力推进脱贫攻坚工作。各村党支部书记、村委会主任对本村脱贫攻坚负主体责任,驻村工作队和包村干部负帮扶责任,行业扶贫部门承担本部门扶贫责任。市领导和市直部门每周调度1次专项工作,协调解决困难和问题,推进工作落实。

    二是强化攻坚执行力。采取“1+X”联村党委,组建跨区域的联村党委,成立贫困村临时党支部,形成党建引领脱贫攻坚,实现抱团发展;落实“第一书记”和驻村工作制度,实行严格管理,及时召回不胜任的干部,杜绝挂名、“走读”等现象。落实责任制,市直各单位严格按照盘州市2017年脱贫攻坚“1+30”工作体系有关要求按时限完成工作;帮扶责任人通过遍访、回访,全方位、多角度宣传扶贫开发政策,建好帮扶账、算清脱贫账,引导贫困群众转变思想观念,帮助贫困群众分析致贫原因,理清发展思路,制定帮扶措施,每周到帮扶对象家中了解1次情况,参与贫困群众劳动。

    三是强化攻坚推动力。建立联动工作台账,各乡镇、各部门脱贫攻坚工作成效纳入年度目标考核,与单位考核、个人评先选优和领导干部提拔任用挂钩。多轮次开展脱贫攻坚专项督查检查,加强跟踪问效,建立周调度、旬通报、月问责工作机制,对存在的问题及时通报、限时整改、跟踪落实。加大执纪问责力度,对组织不力、措施不当、进度缓慢、帮扶不到位的单位和个人启动问责;对在各级督查、考核、评估过程中存在的问题实行个案调查、倒查责任,从严从重从快处理相关责任人,切实解决脱贫攻坚中存在的虚、假、飘等问题,坚决查处挤占、挪用、截留、贪污等行为,确保全市上下辛勤的付出转化为胜利的成果。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121212737