新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云:利剑斩毒魔 打赢禁毒人民战争

2017-06-26 15:34:55  来源: 贵阳日报

白云公安分局开展社会治安综合治理集中统一行动(资料图)。

戒毒康复人员走进校园以身说法。

白云职校校园禁毒基地。

白云公安分局开展社会治安综合治理集中统一行动(资料图)。

    ■核心提示

    破获毒品案件366起,打击处理毒品犯罪嫌疑人434人,缴获毒品海洛因21761.26克、冰毒4153.43克、麻古672.48克,查处吸毒人员2286人;

    新建成特殊病区1个,全区禁毒教育基地2个,社会化戒毒康复站11个,阳光助业驿站总站1个、分站11个、小站85个,成立了白云区禁毒工作协会,禁毒志愿者队伍不断壮大;

    ……

    自2014年10月27日贵阳市打响禁毒人民战争以来,白云区紧紧围绕“一年建机制、两年见成效、三年出拐点”的工作目标,以提升人民群众对禁毒工作的满意度为核心,坚持“书记抓、抓书记”,全面夯实基层工作基础,强化打击毒品违法犯罪力度,全力营造全民禁毒氛围,充分调动社会力量,全面推进禁毒工作,用实际行动向人民交出了合格的答卷。

    定制度做保障 夯实基础补短板

    在禁毒工作中,白云区坚持“一把手抓、抓一把手”,明确“各级党委政府负总责,党政主要领导是第一责任人”,区委书记和区长对禁毒工作主动上手,围绕禁毒人民战争,明确了“数治禁毒”的总思路,制定出台了《数治禁毒顶层设计》和《白云区推进数据禁毒工作的实施意见》。进一步加大禁毒工作经费保障力度,仅去年全年就投入禁毒经费418万元,用于禁毒、特殊病区、数字禁毒系统、戒毒所、社会化戒毒康复、阳光助业驿站建设等工作。

    同时,该区着力补齐禁毒工作中的短板,不断提升“大数据”禁毒能力和基层基础工作水平。累计投入近50万元,用于提升数据禁毒系统数据源单位硬件水平,探索乡镇社区禁毒办建设工作,派驻民警进驻,确保信息交互畅通。根据全区管控情况,白云区今年还选聘调整73名禁毒社会工作者充实到各乡镇、社区、村(居),并加强各乡镇社区禁毒专干的业务培训,1名禁毒社会工作者平均负责8名戒毒社康人员,管服效果得到保障。

    为了确保责任落实到位,白云区围绕市级考核这一“指挥棒”,以“一把手抓,抓一把手”责任机制为核心,全面落实预防教育宣传机制、科学戒管、长期联动的强戒管控机制、大数据精准禁毒机制、条专块统的协调联动机制、打源头控环节的严打机制、社区康复帮教扶持机制、从严从实考核问责机制等八大工作机制。从区委常委会到各乡镇社区等主要职能单位,实行分级调度,及时研究解决工作难点问题,从严考核和问责,全方位保障禁毒工作均衡推进。

    建实体强运行 科学戒治再升级

    “目前,我们已经实现了社会化戒毒康复站乡镇社区全覆盖。在康复站,社区禁毒专干、禁毒志愿者等会定期组织开展活动,开展志愿服务,从戒毒治疗、心理矫治、就业扶持、困难救助等方面对社区戒毒社康人员进行管控帮扶。”白云区禁毒办相关负责人介绍,通过多方面的努力,有效推进了禁毒工作,以实现“科学戒管、长期联动”。

    在新型戒毒所建设方面,白云区全面加强经费、硬件、场所、专业人员、管理等方面的基础保障,进一步提高收戒能力和水平,实现“应收尽收、满员收戒”。在社会化戒毒康复站建设上,该区目前已建成11个戒毒康复站,实现全区各乡(镇)社区全覆盖,超标完成建站任务并打造艳山红社区等2个市级示范站点。

    该区深入推进“阳光工程”,通过“白云区阳光就业安置中心”,充分发挥平台、指导、服务三大功能并积极整合社会化戒毒康复站资源,吸毒人员就业安置进一步提升。同时,投入近6万元,建成阳光助业驿站总站1个、分站11个、小站85个,精准帮助戒毒康复人员就业创业,全区就业安置率达到100%。

    在美沙酮门诊方面,该区采取全面告知、交通补贴、积分奖励等多种方式,充分动员吸毒人员进行美沙酮维持治疗,将符合治疗的人员尽可能纳入治疗范围。目前,全区在治人数133人,尿检人数214人,转介率达85%。同时,白云区还充分发挥“特殊病区”收治作用,目前已累计投入经费500多万元,收治率超过60%以上,有效解决了“老、病、残”吸毒人员坐地吸毒、危害社会的问题。

    强管控提服务 五大行动齐发力

    白云区扎实开展净土行动、利剑行动、回归行动、聚力行动、创建行动等“五大行动”,推进禁毒工作再上台阶。

    在净土行动中,该区以禁毒宣传教育进校园“双十双百双千”活动为载体,通过开展国旗下讲话、上禁毒课、举办禁毒征文比赛、禁毒知识竞赛、建设禁毒教育基地等,确保实现学生知晓率、学校禁毒教育园地、学生参观基地率三个“100%”。目前,已创建毒品预防教育示范校15所。

    白云区通过利剑行动,“打源头、控环节”,追毒源、挖线索、断通道、扫种制,对毒品违法犯罪“零容忍”。禁毒人民战争打响以来,共破获毒品案件366起。打击处理毒品犯罪嫌疑人434人,缴获毒品海洛因21761.26克、冰毒4153.43克、麻古672.48克,查处吸毒人员2286人。其中,破获市级目标案件13起,省级目标案件7起,部目标案件3起。

    针对吸毒人员开展回归行动。该区制定出台《白云区禁毒工作包保实施方案》等,由区、乡两级相关领导联系1到2名社区戒毒社区康复人员,定期联系见面,向其提供身心康复、技能培训、就业扶持、困难救助等帮扶服务,帮助吸毒人员顺利回归社会。

    在聚力行动中,成立了白云区禁毒工作协会,在全区建成的11个社会化戒毒康复站成立“两办三中心”,广泛发动老党员、老干部、老民警、大学生及社区居民等充实壮大禁毒工作队伍,鼓励社会各界参与戒毒康复工作,实现多元共治。

    白云区扎实开展“无毒害”创建和禁毒工作“控复吸”示范创建活动。目前,红云社区、都新社区、大山洞社区被授予市“无毒害社区(乡、镇)”创建工作示范单位,艳山红社区、白沙关社区两家阳光驿站被授予市社会化戒毒康复站示范站点称号。

    坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。白云区将以此为目标,全力以赴,砥砺前行。

    ■工作亮点

    戒毒康复站覆盖乡镇社区

    助力戒毒康复人员回归

    干净整洁的环境、温馨隐秘的谈心区域、贴心设计的区域隔断……在白云区红云社区戒毒康复站,温馨的环境、工作人员和蔼可亲的态度,让戒毒康复人员有了回家的感觉。

    红云社区投入近10万元在红云居委会升级建设社会化戒毒康复站,已于今年4月底正式投入使用。康复站建有“一办两会三中心”,“一办”指戒毒康复办公室,统筹推进社区社会化戒毒康复工作;“两会”指戒毒康复家委会,由有意愿参与戒毒康复工作的戒毒康复人员家属、社区民警、法律工作者等组成,禁毒志愿者协会,由具有专长的志愿者每月至少一次到康复站开展志愿服务活动;“三中心”指就业中心、康复中心、帮扶中心。

    通过政府购买服务,引入社会组织积极参与社区戒毒康复工作。目前,红云社区社会化戒毒康复站已开展家委会活动5次、参与人员20余人,禁毒志愿者协会活动16次,参与人员50余人,心理咨询师为戒毒康复人员服务3次,参与人员16人次。

    “小黄每个月都会来康复站进行面对面谈话,他现在已经找到了工作;王哥这段时间在凯里,但经常会在微信上跟我联系;田哥前段时间心情不太好,他担心因为吸毒这个事情会影响到孩子的前途……”红云社区专职禁毒社会工作者何亚说,康复站的工作不仅仅是要认真完成好贵阳市数据禁毒系统平台的维护和戒毒康复人员一人一档、一人一册的规范更新,更要做到真正关心戒毒康复人员,通过开展志愿者活动、进家入户看望、想办法帮忙解决困难等方式,将心比心去做好管控帮扶工作,助力他们回归社会。

    不仅是红云社区,目前,白云区已建成11个戒毒康复站,实现全区各乡镇社区全覆盖,今年4月,还在全区公开遴聘73名专职禁毒社会工作者充实到基层,推进基层禁毒工作扎实开展。通过社会化戒毒康复站建设,实现了底数清、情况明,队伍强、措施实,帮扶准、联动强的目标。

    控源头打环节 挥利剑斩毒魔

    今年1月的一天,正在整理案情的白云公安分局禁毒大队大队长韩刚收到一条重要线索,称有数名外籍男子有运输毒品的嫌疑。韩刚立即上报,并组织民警制定抓捕方案。

    通过信息研判,禁毒大队民警了解到毒品来源于缅甸,嫌疑人以缅甸籍人员为主,落脚点是贵阳市内的一家宾馆,且嫌疑人极有可能采取体内藏毒的方式实施犯罪。由于案件涉及范围特殊、涉案数量较大,禁毒大队在核实了嫌疑人具体信息之后,在市局禁毒支队协助下,与技侦部门紧密配合,采取多警种联合作战机制开展行动。

    1月22日上午9时许,民警赶往嫌疑人所住宾馆附近进行蹲点,在宾馆附近地形相对复杂且人多的情况下,顺利将5名犯罪嫌疑人抓获,将其带到白云区第一人民医院体检。在医生帮助下,嫌疑人排出了毒品海洛因347包2038余克。至此,白云公安分局禁毒大队斩断了一条由中缅边境至贵阳的毒品流通渠道。

    这只是白云公安分局打击毒品犯罪的一个案例。自2014年10月以来,白云公安分局紧密依靠广大人民群众,充分动员社会力量,推动禁毒预防、禁吸戒毒、堵源截流、禁毒严打、禁毒严管五大战役齐头并进,取得了明显成效。

    2014年10月1日至2017年6月16日,白云公安分局共破获毒品案件366起。打击处理毒品犯罪嫌疑人434人,缴获毒品海洛因21761.26克、冰毒4153.43克、麻古672.48克,查处吸毒人员2286人。其中,共破获市级目标案件13起,省级目标案件7起,部目标案件3起。

    白云分局不断完善禁毒工作机制,筑牢禁毒基层基础网,理顺派出所和乡镇在动态管控系统中的对接机制,将目标任务细分到各相关责任单位;整合警力,分局禁毒动态管控人员到各派出所、社区乡镇与动态管控人员共同核查工作;进一步完善加强易制毒化学品管理;深入做好禁毒预防宣传教育。

    ■延伸阅读

    禁毒教育进校园

    掀起禁毒新高潮

    “因为父母吸毒,小朋友不仅没人管,吃不饱穿不暖,还被打得遍体鳞伤,这个案例让我感触很大,我们一起去的几个同学都流泪了。”提起不久前学校组织到花溪桐木岭全国禁毒教育(贵阳)基地参观,白云区职业技术学校2016级学生王娇印象深刻。

    作为白云职校禁毒志愿者,王娇平时经常参加学校组织的各种禁毒宣传活动,她不仅对毒品的种类、毒品的危害等知识熟记于心,还了解了许多毒品破坏家庭的案例。“了解的真实案例越多,越感到毒品就是恶魔。以后我会继续向身边的同学朋友家长宣传,让大家都远离毒品。”王娇说。

    据白云职校学生科科长罗箐介绍,学校一直将禁毒教育宣传渗透到日常教学教育工作中,以“不要让绚丽的青春被毒品吞噬”为主题,每月举行至少4次禁毒专题教育活动,通过开展“小手拉大手”禁毒教育进社区、禁毒知识法制课、禁毒手抄报比赛、禁毒漫画、禁毒征文比赛、走进戒毒所等活动,扎实做好毒品预防教育进班级、进家庭、进社区、进学生心里活动。

    去年10月,学校投入近20万元建起了400余平方米的校园禁毒教育基地,包括禁毒长廊、禁毒图片展厅、仿真毒品展示台、学生手抄报征文展区、视频播放厅等,建成后,接待参观人数达5300余人次。

    白云职校的禁毒工作只是该区校园毒品预防教育工作的一个缩影。近年来,白云区以禁毒示范校创建为引领,以禁毒宣传进校园“双十双百双千”活动为载体,努力实现“学生不吸毒、校园无毒品”目标,目前,创建毒品预防教育示范校15所,师生积极参与禁毒人民战争。(梁婧

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121212361