新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:贫困群众有了“甜蜜事业”

2017-06-26 17:43:20  来源: 新华网

    新华网贵阳6月26日电(通讯员 周宇航)日前,在长顺县鼓扬镇格道村吉兴中蜂养殖农民专业合作社基地,一场生动的农技课正在进行,该合作社技术人员彭刚现场向26名贫困户讲解着蜜蜂养殖技术。

    刘治鸿是长顺县鼓扬镇格道村困朝组的贫困户,家有5口人,刚做完尿毒症手术的他不能干重活累活,其儿子与儿媳妇在深圳打工,照顾孙子的重任自然落到了老伴的身上。夫妻俩没有什么技术,只能靠种植庄稼维持生计,摘掉“贫困户”这顶大帽子,对他们来说不知道啥时候才能实现。

    可如今,说到脱贫这件事儿,刘治鸿可谓是信心满满。他告诉笔者,最初听说扶贫项目可以免费给26户贫困户发放10箱蜜蜂,那一瞬间心情真的很激动,觉得脱贫有希望了,于是立刻从家里走了40多分钟到村委会报名。“合作社有劳力、有技术,更重要的还有销路,我打算把10箱蜜蜂全部入股合作社,每年轻轻松松的,还可以进行分红,我可是捡到了个‘宝’呀。”刘治鸿掰着手指头一一细数着这个项目带来的好处。

    在长顺县鼓扬镇,像刘治鸿这样享受扶贫项目“恩惠”的贫困户还有很多。据了解,为推动扶贫工作由“输血式”“粗放式”向“造血式”“精准式”转变,今年初,该镇坚持政府引导、群众自愿原则,紧密结合产业结构调整和精准扶贫工作实际,将养蜂产业列为精准脱贫特色产业之一,联合吉兴中蜂养殖农民专业合作社,以“自主养、合作养、委托养”三种模式,灵活机动地带动格道村26户贫困户发展蜜蜂养殖业,在深山中开辟了一条生态自然的“甜蜜”扶贫路。

    “发展养蜂不需要建专门的场地,不占耕地,山区农村房前屋后,田边地角,树林、房顶,都可以设为养蜂场,一般贫困户都能做到。同时,投资少见效快,能带动农民持续增收,格道村的贫困户都拍手叫好呢。”鼓扬镇镇长曾德凯介绍道。

    “吉兴中蜂养殖农民专业合作社免费给我们培训采蜂、割糖、摇蜜、病虫害防治等知识,今天看见一箱蜜蜂能割5—6斤蜂蜜,市场价可是150—180元,这样算下来,收入可是有好几千块啦。”60岁的贫困户柏飞乐呵呵地说道。

    截止日前,鼓扬镇格道村吉兴中蜂养殖农民专业合作社已吸引15户贫困户入股,11户散养,达到了260箱蜜蜂存栏量,预计下半年突破300箱。入股的贫困户在第一年可以获得1000元红利,第二年获得2000元,第三年获得3000元的分红。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121210158