新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀广泛开展向时代楷模黄大发学习活动

2017-06-26 15:30:33  来源: 新华网

    新华网贵阳6月26日电(通讯员 赵跃)“他带领200多名群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的‘生命渠’,结束了当地长期缺水的历史,使草王坝每年粮食产量从原来的6万斤增加到近百万斤,被当地群众亲切誉为‘大发渠’……”

    6月20日晚,笔者走进仁怀市大坝镇簸箕坝村当坝组时,大老远就听到从该村文化广场传来熟悉的声音,这是在讲述“当代愚公”黄大发的先进事迹。

    走近一看,广场上老老少少七八十人有序地坐在一起,正认真观看中宣部授予黄大发“时代楷模”称号的短片。大家一边看一边议,纷纷被黄大发“一生只为一条渠”的高尚情操所感动。“太伟大了,30多年,他的大好年华就全部献给了这条渠。换做无数人,都可能做不到。”村民仇志英用手拭去感动的泪水。

    “他带领群众发扬自力更生精神,修村路、架电线、‘坡改梯’、建学校,改变了当地贫穷落后的面貌,用实际行动践行了新时期愚公移山精神。”该村党支部书记刘玉红说道,将以黄大发为标杆,学习他不变的担当精神、务实的工作作风,带领全村人民“撸起袖子加油干”,志拔穷根,让全村早日过上小康生活。

    近几个月以来,黄大发的先进事迹经宣传报道后,在仁怀引起强烈反响。该市通过层层召开“两学一做”学习教育专题会、集中观看或分散自学、开展主题演讲比赛等形式,全方位、多角度、深层次开展向“时代楷模”黄大发的学习活动。

    “为了修渠,他错过了带女儿出去就医的最好时机,就连他女儿临终时,也不能陪伴左右,这是何其的无私!”仁怀市小康办专职副主任赵鹏君感慨道,黄大发以不忘初心的坚定信念,不等不靠的责任担当,无私奉献的高尚情操,坚强乐观的生活态度,践行了共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨,展示了贫困地区基层干部带领群众克服困难、脱贫攻坚、同步小康的坚强意志。他不愧为基层党员干部的优秀代表,打赢脱贫攻坚战的时代楷模。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121210059