新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省消防总队蔡卫国总队长深入铜仁调研指导工作

2017-06-26 18:11:46  来源: 贵州消防

图为座谈会。(徐清锋 摄)

图为查看库室。(徐清锋 摄)

图为查看库室。(徐清锋 摄)

图为“巅峰勇士”跨区域应急救援实战演练。(徐清锋 摄)

    6月21日至23日,贵州省消防总队蔡卫国总队长率工作组深入铜仁消防支队就部队正规化建设、第五届“巅峰勇士”跨区域应急救援实战演练系列活动等工作进行实地调研指导,总队司令部罗文波参谋长、袁仁文副参谋长及铜仁消防支队主官等领导陪同。

    蔡卫国总队长一行先后深入松桃消防大队、大龙消防大队,实地查看了营区环境、训练设施、车辆装备和库室设置等,认真听取了基层工作情况汇报和意见建议,详细了解了基层官兵工作、生活等情况,肯定了工作成绩,指出了薄弱环节,开展了现场帮扶,提出了工作要求并勉励基层官兵扎实工作、不断进取。蔡卫国总队长要求:一是要强化部队正规化建设。部队正规化建设是一项长期性、系统性的工作,目的就是更有益于官兵工作、学习、生活和训练,更好提高工作效率和战斗力,要有系统性思维,有计划、步骤、措施地抓好落实,要多听战士的心声和意见,发挥战士主观能动性,最大限度让战士满意。二是要强化部队管理教育。要坚持从严治警,坚守安全底线,严格落实部队条令条例和各项规章制度,强化官兵安全意识,加强部队管理教育,做好安全防事故工作,确保部队安全稳定和集中统一。三是要加强实战化练兵。要坚持战斗力标准,结合辖区灾害事故特点,不断完善和优化训练设施建设,努力做到训战一体化,大力开展实战化、实地化训练,创新革新训法、演法、战法,固化作战模式;同时,要强化措施,将训练考核成绩与官兵成长进步、个人利益等相挂钩,营造浓厚训练氛围,让官兵想起来、动起来、紧张起来,自我加压,不断提高自身能力素质。四是要做好夏季消防检查和抗洪抢险救援工作。要结合辖区消防工作现状和特点,扎实、深入推进火灾隐患排查整治、消防宣传教育、部队执勤备战等工作,始终保持高压整治态势,全力确保火灾形势持续稳定。同时,当前我省已经进入汛期,抗洪抢险救援形势十分严峻,要与气象、国土等部门完善联动机制,优化作战力量编成,强化专业训练和演练,定期进行装备检查,及时补充应急物资,严格落实安全规程,扎实做好各项准备工作,确保安全、圆满完成各项抗洪抢险任务。

    调研指导期间,蔡卫国总队长实地指导了第五届“巅峰勇士”跨区域应急救援实战演练系列活动,现场观摩了实战演练并进行研讨,观看了“我是消防我骄傲”主题晚会并给铜仁消防“十佳军嫂”颁奖,亲临现场鼓励省内外参赛官兵在登山对决中不断挑战自我。蔡卫国总队长对系列活动给予了肯定,他指出,此项活动已经坚持了五年,内容越来越丰富、组织越来越规范、效果越来越明显,其中实战演练检验了战斗编成、车辆装备、训练效果、战术战法等,文艺晚会鼓舞了士气并向全社会传递了消防正能量,警务合作联席会提高了武陵片区消防部队跨区域协作工作质量,登山对决激发了训练热情并展现了官兵“勇攀高峰、永不言弃”的精神,坚持、用心办好相关活动是会取得实效和具有深远意义的,活动全面检验、展示了铜仁消防部队发展建设成效,是检验练兵质量、提高战斗力的有效措施,也是官兵相互交流学习、展示自我的平台。下一步,总队相关部门、铜仁支队要认真总结经验,丰富活动内涵,优化活动安排,深化活动效果,不断提高影响力和实效,打造独具贵州特色的练兵活动品牌;同时,全省各地也要结合实际,坚持问题导向、目标导向、战略导向,找准制约提高部队战斗力的瓶颈问题和薄弱环节,强化实战化练兵措施,转变战斗力生成模式,向实训、实演、考核、比武、研讨等活动要战斗力,全力聚焦打仗、聚力打赢。

    在铜仁期间,蔡卫国总队长与铜仁市市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈晏,市委副书记、市委政法委书记、市公安局局长张涛,副市长吴东来等领导就消防工作和部队建设发展等深入交换了意见。(徐清锋)

[责任编辑: 张桂铭]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121209498