新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017生态文明试验区贵阳国际研讨会成果清单

2017-06-26 08:55:01  来源: 贵州日报

    2017年6月17日,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会在中国贵州贵阳成功举行。会议秉持生态文明贵阳国际论坛的理念、风格和模式,以“走向生态文明新时代 共享绿色红利”为主题,坚持“既要论起来,又要干起来”,围绕以建设国家生态文明试验区为重点的前瞻性、战略性、实践性问题,举办了1场研讨大会、1场国际咨询会委员会议、9场专题研讨会和系列活动。原国务委员戴秉国、英国前副首相约翰·普雷斯科特,以及国家有关部委领导、国际组织官员、大学校长、专家学者、知名企业家等400余名国内外嘉宾参加会议。会议前后,同步举行了“贵州生态日”系列活动。

    会议高度评价习近平主席生态文明战略思想。一致表示,要加快普及“绿水青山就是金山银山”“生态优先、绿色发展”等重要理念,并推动其在全社会落地生根,加快绿色转型,形成绿色发展方式和生活方式,让尊重自然、顺应自然、保护自然、共享自然在全社会蔚然成风,促进全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。

    会议积极响应“一带一路”国际合作高峰论坛倡议。会议再次强调,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境问题是全球性的挑战,地球是人类的共有家园,保护生态环境是各国共同的责任。面对形势的变化,中国毫不动摇地推动生态文明建设,坚定地落实《巴黎协定》,展示了负责任形象和大国担当精神。会议呼吁各国都要承担起各自的责任和义务,以更大力度、在更宽广领域开展生态环保领域的国际交流合作,全球携手保护地球家园,构筑人类生态命运共同体。

    会议认为,国家生态文明试验区是承担生态文明体制改革创新试验的综合性平台,各试验区应结合自身不同发展阶段、资源环境禀赋、主体功能定位等实际,大胆探索创新,着力建立完善生态文明制度体系,形成一批可复制、可推广的重大制度成果,为推动生态文明建设作出积极贡献。

    与会人士高度赞赏生态文明贵阳国际论坛在传播生态文明理念、推动生态文明实践、促进生态文明国际合作交流上作出的重大贡献,期盼与时俱进办好生态文明贵阳国际论坛,坚持“论”“干”结合,持续传播生态文明“好声音”,扩大绿色发展“朋友圈”,构建大生态合作共建机制,更好地造福全人类。

    会议形成了一系列务实的具体成果,现梳理汇总如下:

    1、国家林业局、国家农发行与贵州省人民政府签署“全面支持贵州林业改革发展战略合作协议”,支持贵州生态保护、生态旅游、绿色产业发展,签约资金600亿元。

    2、工商银行、兴业银行、西南证券等金融机构及各类绿色产业基金与贵州有关市(州)政府、贵安新区、企业围绕大扶贫、大数据、大生态等绿色经济“四型产业”签署一批绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金、绿色企业股权融资、碳金融等项目,签约项目22个,签约金额600多亿元。其中,兴业银行与贵州省签订绿色金融合作协议,到2020年新增500亿元的绿色金融支持,重点支持贵安新区绿色项目建设,支持贵州污水处理、水环境治理、旅游开发等绿色项目。

    3.成立贵州绿色产业发展联盟。首批贵州绿色产业发展联盟成员代表现场签约,推动贵州绿色产业众智众创、携同发展。

    4.贵州省农委与北京新发地集团初步达成贵州绿色农产品“泉涌”发展、风行天下战略合作意向。

    5.贵州国际商会与欣业恒(北京)投资咨询有限公司签署2017年职业教育合作协议(备忘录)。签约双方将共同促进贵州省与瑞士间的经贸交流与职业教育和培训合作,建立联合工作小组和高层领导磋商机制,定期召开工作协调会议。

    6.贵州商学院与瑞士卢塞恩酒店管理学院签署合作备忘录。签约双方就讲师培训、专家学术交流互访、学生夏令营和联合实习、酒店经理人培训、咨询服务等项目达成合作协议。

    7.瑞士卢塞恩酒店管理学院与贵州饭店酒店管理有限公司签署校企友好合作协议。签约双方将在中高端酒店管理在职培训、酒店管理院校课程设计、教师培训等方面进行合作。

    8.中国金融学会绿色金融委员会发布国内外绿色基金发展研究成果,举办“绿色金融成果系列巡展”。

    9.发布《贵州生态文明建设报告绿皮书(2016)》,回顾贵州省2016年生态文明建设历程,总结取得的成果。

    10.发布《发现城市之美:特色小镇建设与生态文明创新最佳案例》,以特色小镇为抓手,研究生态文明试验区规划建设的具体案例和经验借鉴,推进“多规合一”,实现自然生态空间的统一规划、有序开发、合理利用。

    11.创刊《生态文明新时代(中英文对照)》杂志,大力宣传生态文明新理念、新实践。

    12.启动编制《绿色校园评价指南》《绿色校园建设工作指引》《绿色后勤建设工作指引》,促进学校智慧、绿色、低碳运行,实现低消耗、低排放、高效益。

    13.发布《住区》绿色校园专刊,深化教育在生态文明建设中的引领作用和校园在绿色发展中的先行作用,引进绿色校园建设新思想、新方法、新技术。

    14.发布贵州12家首批省级森林康养试点基地。

    15.发布贵州66个生态地标生态价值评定成果。

    16.贵州省绿色经济“四型产业”示范项目授牌。为推动“大生态”战略项目化落实,加快绿色经济“四型产业”发展,省发展改革委遴选了20个项目作为绿色经济“四型产业”示范项目并授牌。

    17.发布安顺市申报世界自然和文化双遗产的倡议书,安顺市政府与天合公益基金会签署申遗合作框架协议,聘请相关专家作为申遗顾问。

    18.在联合国“可持续公共采购十年方案框架”下,推进可持续公共采购项目,通过地方政府与专业机构结对子的形式,正式启动并落实绿色公共采购,促进生产与消费模式转变及绿色市场的形成。推动贵阳市积极参与绿色公共采购项目。

    19.就食品领域可持续发展形成共识,由世界可持续发展工商理事会发布倡议书。 

[责任编辑: 王梅 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121208617