新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

公安部消防局杜兰萍副局长赴黔西南开展专题调研

2017-06-26 18:03:29  来源: 贵州消防

调研现场。(李泽亮 摄)

调研现场。(李泽亮 摄)

    6月21日,公安部消防局副局长杜兰萍到局机关扶贫点贵州省黔西南州兴仁县巴铃镇百卡村卡嘎布依古寨开展专题调研,实地查看了解局机关扶贫项目进展情况,推动落实各项扶贫任务。贵州省消防总队吴瑞山政委、政治部傅勤勇主任等领导陪同了调研。

    调研期间,杜兰萍副局长参观了古村寨民居,走访了部分贫困群众,检查了消防水池、消防软管卷盘、灭火器等公共消防设施建设情况,出席了村寨扶贫工作座谈会,听取了县、镇两级扶贫工作情况报告,见证了贫困群众代表与富益茶叶公司签订投资入股协议,并向5名贫困学生代表发放了捐资助学金。

    座谈交流中,杜兰萍副局长指出,部消防局机关要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党中央和国务院打赢扶贫攻坚战的决策部署,按照公安部党委和部领导关于“精准扶贫、精准脱贫”的部署安排,坚持“量力而行、尽力而为,发挥优势、突出特色”的扶贫思路,继续推动“四个扶贫工程”工作措施的纵深实施。特别是要发挥消防部队的业务优势,一是开展“安全扶贫”,帮助古寨建立消防宣传活动室,修建消防水池,加强公共消防设施建设,组建微型消防站,提升村寨防灾减灾能力,打造平安示范村寨,防止村民因灾致贫;二是开展“产业扶贫”,为31户扶贫村户投资62万元入股茶叶种植公司,每年享受投资分工,并协调贫困群众到茶叶种植公司务工,持续增加家庭收入,解决贫困群众长久生计问题;三是开展“智力扶贫”,开展向贫困学生献爱心活动,向精准扶贫户中部分在读子女发放捐资助学金,帮助贫困学生完成学业,鼓励贫困学生学习成才,为村寨培养和储备脱贫致富能人;四是开展“民生扶贫”,积极走访慰问精准扶贫户,通过发放慰问金、赠送生活用品等方式,解决贫困家庭现实生活困难,并发动贫困群众团结起来,共同为实现脱贫致富、过上幸福生活而努力。

    调研期间,杜兰萍副局长还与黔西南州委副书记、州长杨永英,州人民政府副州长李淞,州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊等领导会商了扶贫工作落实事宜。(李泽亮)

[责任编辑: 张桂铭]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121200795