新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

强降雨导致南方多地发生洪涝灾害

2017-06-25 18:12:48  来源: 新华社

    新华社北京6月25日电 近日南方持续发生的强降雨导致湖南、贵州、江西等多个省份发生洪涝灾害,部分地方暴雨引发山洪及泥石流,造成人员伤亡。各地防汛指挥及交通部门正切实采取有力措施,抓紧落实防汛救灾工作。

    记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,24日夜晚以来的持续强降雨导致湖南多地小面积山体滑坡,部分道路冲断,城市部分低洼地带出现内涝。

    24日8时至25日8时,湖南省平均降雨量为33.6毫米。最大是长沙市120.5毫米,娄底市89.3毫米次之。25日凌晨,湖南四大河流中的资水桃江站、沅水桃源站水位均超过警戒水位,不过目前呈下降趋势。

    自22日以来,贵州出现较大范围强降雨天气过程。据贵州省气象台统计,24日8时至25日8时,全省共出现大暴雨3县城35乡镇,暴雨14县城213乡镇,大雨15县城383乡镇。大雨以上降水主要集中在铜仁、黔东南、黔南、黔西南、贵阳和遵义等市(州)部分地区。

    据贵州各级民政部门初步统计上报汇总,截至25日9时,强降雨天气过程已造成全省51个县(市、区)不同程度遭受暴雨洪涝灾害,局地发生小型山体滑坡地质灾害。全省受灾人口共计80.85万人,紧急转移安置和需紧急生活救助19547人,因灾死亡9人、失踪2人。

    根据灾情发展情况,贵州省已启动Ⅳ级自然灾害救助应急响应。目前,贵州省政府多位领导正在各地指导防汛救灾工作,受灾地区救灾救助工作正紧张有序进行。

    江西省水文局监测,受强降雨影响,22日以来昌江、乐安河、信江干支流、修河干支流多站发生超警戒洪水,乐安河上游发生超历史洪水。目前,修河下游、昌江、乐安河接近鄱阳湖尾闾地区水位仍在上涨,预计到29日左右,鄱阳湖湖星子站水位或将达到18米,逼近19米警戒水位。

    据江西省交通厅通报,受暴雨引发的泥石流、山体坍塌影响,全省数十处高速公路及普通道路中断。截至25日8时,交通部门已抢通22处中断高速公路中的14处,54处中断普通道路中的15处。

    为确保群众生命安全,24日中午,江西省防总召开紧急会议,要求在天黑前将危险地带人员全部转移。据统计,截至目前,九江、景德镇、上饶、宜春多地陆续将21万多名群众从危险区域转移至安全地带。

    据江西省气象台预测,从25日起,强降雨带将逐步南压至赣中部地区并有所减弱,但从27日起将再次北抬,28日—29日暴雨又将出现在赣北北部。

    江西省防总要求,全省各地要重点防御山洪地质灾害,重点关注水库、圩堤安全,优化水库调度,确保群众生命安全,并做好受灾群众安置工作。(记者周楠、罗羽、杨洪涛、吴锺昊)

[责任编辑: 王梅 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121206872