新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国家艺术基金资助项目《走访路上》不断打磨讲好故事

2017-06-25 10:56:02  来源: 贵阳日报

图为演出现场

    6月22日下午,获国家艺术基金2016年度资助项目的曲艺小品《走访路上》提升版在贵阳国艺剧场亮相。短短12分钟的小品,以感人的剧情、接地气的方言、新颖的舞台表现形式,将观众带入到故事中,引起了观众的共鸣。

    据介绍,《走访路上》是在2013年由花溪区文化馆根据身边真实的故事创编而成,以“为官一任 造福一方”为主题,讲述了村干部走访调查民情路上发生的故事。剧情从小处着眼,细微之处见精神,揭示了只有心系群众,才能赢得民心,既要当“廉吏”也要当“勤官”的思想。剧中具有贵阳特色的“大数据”、“货车帮”等细节的出现更增加了本地观众的亲切感和自豪感。

    据了解,《走访路上》创编完成后获得了省市多个大奖:2013年12月,获贵州专业文艺奖一等奖;2015年9月,在贵州省首届“群星奖”比赛中获一等奖;获2016年第六届贵州省文艺奖三等奖……2016年2月,《走访路上》作为曲艺短篇申报国家艺术基金项目,2016年8月,被确定为国家艺术基金2016年度资助项目,成为贵阳市唯一一家入选《国家艺术基金2016年度小型剧(节)目和作品创作资助项目》的作品。

    据悉,国家艺术基金是由国家设立的公益性基金。国家艺术基金对小型剧(节)目和作品的资助是具有选优拔萃性质的事后资助。目的是支持艺术单位、机构,特别是基层文艺院团创作出更多贴近生活、群众喜闻乐见的优秀文艺作品。资助资金主要用于作品的修改提高和传播交流。

    获得这一资助项目后,花溪区文广局在2016年9月组织省内专家学者召开研讨会,对该小品的修改打磨提出建议。之后编剧对剧本完成了修改,使之更加贴近群众。除了对人物情感进行升华外,修改还赋予了剧情更多的时代气息。导演对演员的语言表达、肢体动作、舞台表演等方面进行了提升。而更大的提升和突破是在舞美设计上:将道具中车轮的形象用平面、抽象的绘画风格绘制在油纸伞上,增添演出时的舞台美感;演出背景的视频由9幅色彩丰富、形象质朴幽默的农民画组成。这些创新的艺术表现手法使得小品中人物的舞台形象更加鲜活、更具表现力,更具可看性。

    下一步,该小品还将在贵阳市各区、市、县及省内9个地、州、市巡演。(记者 赵红薇 文/图)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121205964