新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黎平百里侗寨国际划骑跑三项公开赛主打“侗族风”

2017-06-25 09:57:05  来源: 新华社

    新华社贵阳6月24日电 24日,“黎平香茶”2017中国黎平·百里侗寨国际划骑跑三项公开赛在贵州黎平县开幕。来自11个国家和地区的600名体育户外高手和万名体育爱好者汇聚“侗都黎平·颐养胜地”,在比赛的同时也将领略到浓浓的“侗族风”。

    在为期两天的比赛中,600名户外高手将分别以跑步、划皮划艇和骑行山地车完成共120公里的赛程,一展“铁人”风采。在当日56.5公里的山地车赛段中,由于前一天下雨,选手们要经历各种上、下坡和泥泞路段,除了满身泥沙外,选手们在湿滑的山路上更是频频摔车。

    据组委会介绍,黎平县位于黔、湘、桂三省(区)交界处,是中国革命老区,是侗族大歌世界非物质文化遗产原生地,也是中国传统村落最多的县。这里侗文化元素保存齐全,生态环境保护完好,山地资源丰富,森林覆盖率达74.68%,是国家全域旅游示范县之一。因此,比赛路线设计上也突出了当地美景和人文特色。

    比赛发枪后,参赛者从黎平南泉山文化广场出发,经黎平古城翘街到黎平萨玛湖公园,然后穿行黎平“百里侗寨”画廊。活动的最大亮点则是“非遗文化”和挑战赛的结合。赛道沿途,身着民族服装的侗族姑娘小伙儿,唱起侗族大歌为选手们助威加油,让这项国际性的赛事洋溢着浓浓的“侗族风”。

[责任编辑: 王梅 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121205543