新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州5地乡镇政府违法倾倒垃圾被提起行政公益诉讼

2017-06-24 18:42:14  来源: 新华社

    新华社贵阳6月24日电(记者汪军)因违法倾倒垃圾,贵州贞丰县北盘江镇、册亨县坡妹镇、普安县楼下镇、大方县星宿乡、清镇市新店镇5地政府近日被提起行政公益诉讼。

    贞丰县检察院发现,该县北盘江镇三岔路社区自2014年以来将居民生活垃圾运至北盘江镇新屯村云家湾处堆放,严重危害生态环境。今年1月,检察机关向北盘江镇政府发出检察建议,建议其履职。但经核实,并未采取任何整治措施,生态环境持续受到污染。

    册亨县检察院发现,该县坡妹镇政府自2012年以来将居民生活垃圾倾倒于坡妹镇马力林场内,生态环境遭破坏。今年1月,检察机关向坡妹镇政府发出检察建议。但经回访,并未停止倾倒垃圾行为,也未对倾倒的垃圾进行清理,周边环境持续遭受污染。

    普安县检察院发现,该县楼下镇政府在未经论证和有关部门批准的情况下,将生活垃圾收集并运至楼下镇马鞍山地处楼下河与泥堡河交汇处倾倒和无序堆放,对周边生态环境造成严重破坏。今年1月,检察机关向楼下镇政府发出检察建议。楼下镇政府未予回复,继续倾倒垃圾。

    大方县检察院发现,该县星宿乡政府将城镇生活垃圾收集后,长期倾倒在星宿乡龙山村新寨组公路旁,严重破坏生态环境。今年1月,检察机关向星宿乡政府发出检察建议。但星宿乡政府未严格依法履职,垃圾对周边生态环境侵害仍在持续。

    清镇市检察院发现,该市新店镇政府未经规划等部门同意,未办理环境影响评价审批手续,长期将生活垃圾未经无害化处理倾倒堆存,周边生态环境破坏严重。今年1月,检察机关向新店镇政府发出检察建议。该镇政府虽回复,但回复的整改内容不属实且未整改到位,环境污染问题仍然存在。

    为保护生态环境,督促行政机关依法履行职责,维护社会公共利益,贞丰县、册亨县、普安县、大方县、清镇市5家检察院分别就本地乡镇级政府违法倾倒垃圾污染生态环境行为,向法院提起行政公益诉讼。

[责任编辑: 王梅 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121203906