新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺国家高新技术产业开发区揭牌 打造创新驱动发展增长极

2017-06-24 10:05:27  来源: 贵州日报

    6月23日,安顺高新技术产业开发区建设发展推进大会在安顺黎阳高新区举行,会上,安顺国家高新技术产业开发区揭牌,跻身我省“1+8”国家级开放创新平台。

    作为我省第二个获批的国家级高新区,安顺国家高新区前身是黎阳高新技术产业园区,位于安顺市平坝区南侧,是2001年4月经省政府批准成立的省级高新区。2011年,为进一步推进高新区集聚产业资源、优化空间布局,省政府同意黎阳高新区调区扩区,把已批准建设的夏云科技工业园区、羊昌工业园区、乐平工业园区等三个工业园区作为黎阳高新区扩区、调区的规划区域。2014年,安顺高新区全面启动国家高新区创建工作。

    今年2月13日,经国务院批复,安顺国家高新区核心区范围为原黎阳高新区统筹管辖夏云工业园、羊昌工业园和乐平工业园,核心区面积由原来的0.98平方公里扩展至4.22平方公里。为进一步推进高新区集聚产业资源、优化空间布局,安顺国家高新区覆盖范围拓展至西秀产业园及开发区。

    随着安顺国家高新技术产业园区的挂牌成立,该区将以“一心、三区、多园”的总体布局,遵循“制造服务分离、产业功能集中、土地集约利用”的原则,优化空间布局,整体打造“一心、三区、多园”的总体空间格局,“一心”即高新区综合服务中心,主要承载行政办公、总部经济、商务服务、文化会展和金融服务等功能。“三区”指围绕黎阳高新区发展需求形成的三个主要功能区,即创新孵化区、产业发展区和商住配套区。“多园”即在产业发展区重点规划航空产业园、苗药产业园、电子信息产业园、新型建材产业园、行业专用设备产业园、汽车产业园、现代物流园等产业专业园,中远期,围绕产业的个性化需求,引入专业服务机构,建成多功能于一体的新型产业社区。

    围绕高新区的战略定位与发展目标,该新区将积极探索西南欠发达地区适应经济新常态的新动力、新路径、新模式,全面支撑国家创新驱动发展战略,深化军民融合发展路径和模式,开创开放式创新局面。

    另外,此次会上,安顺国家高新技术产业园区与贵州黎阳国际制造有限公司等企业签订41个招商引资项目,总投资173.25亿元。同时,与省农村信用社、贵阳银行等金融机构及贵州大学、贵州科学院等科研院所签订战略合作,共同助推高新区发展。(记者 杨小友)

[责任编辑: 王梅 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121202788