新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丹寨县高排村:林下种“灵芝” 脱贫新路子

2017-06-23 16:53:44  来源: 新华网

    新华网贵阳6月23日电(通讯员 李成美 吴艳 潘启腾)脱贫攻坚贵在精准、重在实效,只有根据当地的贫困情况,因地制宜开出符合“脱贫”的“药方子”,才能拔掉阻碍发展的“穷根子”。近日,丹寨县龙泉镇高排村引进了符合该村发展的林下灵芝种植的“良方”。

    今年,在县委、县政府,浙丹公司的帮助下,高排村根据村里的土质、海拔等实际情况,引进5万个灵芝菌棒,这些天,基地每天都有30多人忙着割草、锄地、挖地、平土等准备工作。在种植当天,公司技术员还来到基地,为种植灵芝的村民进行移栽中的剥皮纸、埋土等技术环节进行指导,为保证移栽后的灵芝成活率高,林下整齐度好。

    灵芝具有很高的天然药用价值和食用价值,且市场价格高。2011年浙丹食药用菌开发有限公司开始研究灵芝种植技术以来,就一直与当地群众实行“公司+合作社+农户+基地”的产业发展模式,该村在销售方面还与公司签订收购合同,解决老百姓担心的销路问题。如今,灵芝产业的引进打破了村庄的贫困现状。

    高排村是全县第一个实现林下灵芝种植的行政村,今年该村种植林下灵芝共30亩,除此以外,村里还发展了提子种植58亩、林下养鸡1万羽等,全村345户2470人将实现增收致富。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121198001