新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

织金县在32个试点村推广“塘约经验”

2017-06-23 17:43:27  来源: 毕节日报

    近日,笔者从织金县“塘约道路”改革领导小组办公室了解到,该县在全县32个试点村推广“塘约经验”,推行“村社合一、合股联营”模式,激活农村发展要素,最大限度释放改革综合效应和红利,促进农民增收。

    据了解,该县认真贯彻落实省第十二次党代会精神和市委“113攻坚战”部署要求,以基层组织建设为核心,以促进农业增效和农民增收为重点,以农村“三变”改革为抓手,在充分借鉴“塘约经验”的基础上,结合实际按照“党建引领、深化改革、组织起来、共同致富”的核心思路谋划“塘约道路”改革工作。目前,该县已制定了实施方案及试点村实施方案,工作正在有序推进。计划今年底,全面消灭“空壳村”,32个试点村有3万元以上集体经济积累,力争到2020年,全县所有贫困村均有3万元以上集体经济积累和5万元以上集体经济年收入,培育10个集体经济收入超百万元的示范村,全县所有贫困村全部出列,贫困人口全部脱贫,实现百姓富、生态美的有机统一。

    为保障“塘约经验”得到顺利推广,该县县乡两级均成立了领导小组及办公室,统筹协调推广“塘约经验”相关工作。对全县试点村村组干部进行了业务培训,组织试点乡镇组织委员和试点村村干部赴塘约学习取经,强化了理论学习。建立了“塘约道路”改革工作联席会议制度,负责统筹协调经验推广过程中的重大事项和解决重大问题,确保改革工作有序推进。(李二鹏)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121197979