新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘州市全面推进城镇化建设

2017-06-23 16:47:08  来源: 新华网

    新华网贵阳6月23日电(通讯员 邓永长)“盘州市的乡村像城镇,城镇像城市,城市像都市。”这是游客到盘州市后的感受。

    盘州地处滇黔桂三省区结合部,近年来,盘州市把建成贵州最靓丽的西大门,建设具有区域带动力的国际一流精品旅游大城市,打造面向昆明、辐射东盟的桥头堡和川滇黔桂四省区结合部经济发展新的增长极和建成宜居、宜业、宜商、宜游、生态文明的贵州西部大城市定位,按100万人口对城市进行科学规划,坚持新老城区一体化,统筹城乡,主城区、小城镇、新农村同步推进作为繁荣城乡经济的重要载体,加快推进山地特色新型城镇化建设,着力提升群众的幸福指数。

    以城镇化带动战略促进县域经济全面发展。编制了《盘县总体规划2012-2030》,计划2030年以前,将盘州市建设成为经济发达、社会繁荣、生态宜居,富有历史文化特色的贵州西部大城市。本轮总体规划修编后确定的中心城区范围为330.6平方千米,主城区用地面积55平方千米,近期规划城区人口55万人,远景规划城区人口80万人。

    城乡共建,人居环境明显改善。加快推进红果城市建设,全面实施城镇化带动战略。开工建设7个城市综合体,启动10.24万户棚户区改造工程,主城区拓展到23.6平方公里。启动柏果、鸡场坪、淤泥等19个特色示范小城镇建设,全面建成2个省级、2个市级特色示范小城镇,被列为“全省整县推进小城镇建设试点县”,特色小城镇成为繁荣产业、聚集人口、休闲旅游、教育文化、商贸物流的中心。围绕“农民富起来、农村美起来”整合项目和资金,启动实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,建成小康房22.1万户,涌现出沙淤、岩脚、纳木等20个美丽乡村示范典型,荣获“全国美丽乡村建设标准化试点县”、“全国首批民生改善典范县”。双凤镇、石桥镇妥乐村、乌蒙镇坡上村获第三批全国特色景观旅游名镇名村示范村。石桥镇妥乐村、羊场乡大中村、保基乡陆家寨村被列为全国第三批传统村落名录。大力实施城镇污水、垃圾处理项目,城镇污水处理率、城乡生活垃圾无害化处理率分别提高到95%、96%。不断加大交通、水利等基础设施建设,水盘高速公路建成通车,盘兴高速、沪昆高铁通车,官山机场选址通过评审,全市公路里程达6155.5公里,行政村通油(水泥)路比例达97%,乡镇二级公路基本形成环线,走在了全省前列。启动建设11座骨干水源工程,6座建成蓄水,总库容6381.9万立方米,基本解决了全市工程性缺水和48.6万人饮水安全问题。建成一批电力设施和通信设施,新增变电容量1002兆伏安,实现乡镇通宽带、行政村通网络。深入推进天然林保护、治理石漠化和水土流失、退耕还林等重点生态工程,累计完成营造林97.8万亩,治理石漠化83.35平方公里。

    城市、乡镇、农村一体化统筹发展,让山水、田园、城镇、乡村各美其美,美美与共,让盘州市越发迷人。

    盘州市今后将把加快新型城镇化作为统筹城乡发展的重要途径,加快推动产城景融合发展,形成以红果—双凤为中心,以鸡场坪、保田为副中心,辐射带动其他特色城镇发展、美丽乡村建设的新型城镇体系。加快完善西环线、湿地公园片区、平头山片区、海航片区路网建设,建成亦资孔、沙陀、东湖大道、金佳路跨铁路、跨高速公路大桥等一批基础设施项目。统筹布局医教文体、休闲养老、公园绿地等公共服务资源,增强城市综合集聚承载能力,确保中心城区常住人口达40万人以上。加快双凤古城开发建设步伐,把古城打造成历史文化旅游名城。以全国卫生城市的巩固和全国文明城市创建为抓手,推动城市管理向精细化、常态化转变,推进城市的美化、亮化、绿化、文化建设。整合城市管理资源,积极推进市场化运作模式,引导社会力量参与到公共停车、市场建设等城市配套服务业。推进智慧城市创建,探索海绵城市建设,推动城市功能完善、品位提升,建设一座独具魅力、充满活力、富有魅力的现代化新城,努力建成“贵州最靓丽的西大门”。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121197760