新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义:改革助力“三大战略行动”

2017-06-23 17:23:54  来源: 新华网

    新华网贵阳6月23日电(通讯员 罗星汉)把“精准”二字贯穿于脱贫攻坚始终,紧扣“一达标两不愁三保障”“两率一度”和“七个不能退出”的要求,创新扶贫体制机制;紧盯大数据“聚、通、用”制定改革方案,深入挖掘大数据的政用、商用、民用价值,大力培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态;坚持生态优先,推动绿色发展,促进生态产业化、产业生态化,重点围绕治水和治气来制定改革方案,健全和完善源头预防、过程治理、末端惩戒的体制机制……一场史无前例的围绕大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”的改革正在黔北大地如火如荼的开展。

    创新扶贫体制机制

    盛夏的赤水,山青水秀,正是踏青旅游的好时节。但有一批人,尽管身处风景如画的景区,却无心欣赏这迷人的美景。他们便是国家脱贫攻坚第三方评估验收组的成员。

    赤水市作为全省唯一接受国家脱贫攻坚第三方评估验收的县级市,其工作成效直接代表贵州的水平。而且,省委常委、遵义市委书记龙长春在市委全面深化改革领导小组第三十四次会议上也明确表示:“待第三方评估结束后,市委、市政府将在赤水市召开全市脱贫攻坚现场推进会,学习推广赤水市脱贫攻坚的做法和经验。”赤水市党委、政府明显感觉“压力山大”。

    众所周知,扶贫是一项民生工程,更是一项政治任务。今年以来,遵义市紧盯大扶贫战略行动深化扶贫开发体制机制改革,建立了“用数据决策、用数据管理、用数据考核”精准扶贫工作机制。市扶贫云平台共录入贫困户基础信息、易地扶贫搬迁和扶贫项目等数据345922条。“大比武”活动如火如荼,成效明显。145个示范点创建工作进展顺利,共整合建设扶贫产业项目537个,累计完成投资5.4亿元。围绕小康六项行动计划实施基础设施项目1144个,累计完成投资13.2亿元。完成涉及教育医疗等投资项目181个,累计完成投资2亿元。“政府支持、农民受益、市场运作、广泛覆盖”的农村扶贫保险体系逐步完善,目前已完成投保35.72万人,投保金额达1888万元,完成赔付1677件,金额达400万元。建立“特惠贷”财政风险补偿基金8895万元,截至5月末,再贷款余额达17.45亿元,撬动发放“特惠贷”37.45亿元,累计发放农户数达到73910户。移民安置工作有序推进,开工建设57个安置点,开工率达88%,完成住房4443套,搬迁1798户7618人。

    改革搅动“蓝海”

    五月的新蒲,天气还不算太热,位于综保区内的电子加工企业,生产车间一派忙碌景象。

    遵义想打造在全国有影响力的智能终端大数据产业集聚区,实现弯道取直、寻找一片“蓝海”的目标,新蒲新区扮演着重要角色。

    今年以来,遵义市紧盯大数据“聚、通、用”制定改革方案,按照有所为有所不为、协同错位发展的工作思路,着力实施信息基础设施提升、电子信息制造业倍增、软件与信息技术服务业培育、大数据应用示范等“四大工程”。1-5月,全市实现大数据产业规模总量328亿元,主营业务收入达155亿元,同比增长28.5%以上。编制了大数据产业发展和大数据应用示范城市建设“十三五”规划,出台了推进信息基础设施建设、服务外包及呼叫中心产业发展等政策措施,拟定了大数据产业发展专项基金和支持信息基础设施建设支持政策。积极推进政府数据“聚通用”攻坚会战,目前全市共梳理34个应用系统,已迁移26个至“云上贵州”系统平台。与“云上贵州”公司和中软云上公司合作构建政府数据共享交换平台和开放平台,完成了遵义市政府数据共享交换平台的搭建,目前正在进行目录梳理和上架。

    生态文明制度改革实现生态美

    绥阳县后水河水库是一个中型水库,属于饮用水源一级保护区。相较于其他饮用水源地,后水河水库有其自己的特点:封闭式管理,水库上空及其周围除了飞鸟、森林和野兽外,别无他物,清澈的河水用手捧起即可饮用。这便是绥阳县扎实开展水生态文明建设的一个缩影。

    放眼全市,像绥阳县后水河水库这样鲜活的例子在遵义市还有许多。

    的确,遵义市在生态文明制度改革上取得了丰硕成果。今年以来,该市在以往改革成果的基础上,又先后实施了排污权有偿使用和交易制度改革、构建固体废物处置体系、推进环境污染第三方治理、建立污染防治联合执法机制等改革举措,正式把化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物四项指标纳入建设项目环评前置条件,建立了覆盖全市所有固定污染源的企业排放许可制,全市93.5%的省控、国控污染源自动监控实现了第三方运营,部分企业的污水治理设施分别委托了第三方进行运行管理。在联合执法方面,今年共立案查处193起,罚款2700余万元,实施限产停产33家,查封扣押16家,移送公安机关实施行政拘留案件20件,行政拘留22人,移送公安机关刑事犯罪立案侦查案件2件,申请法院强制执行案件3件。

    功夫不负有心人。通过纵深推进生态文明制度改革,遵义市的生态优势更加突出,山青、水秀、气净的环境让人倍感舒适。据市环保局提供的数据显示,1-5月,中心城区环境空气质量指数(AQI)为57,空气质量综合指数3.99,比去年同期下降0.39。全市12条河流22个国、省控地表水监测断面达到或优于Ⅲ类水质类别的有19个,水质优良率86.4%。中心城区5个集中式饮用水源地及12个县(市)21个县级城镇集中式饮用水源地水质达标率100%。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121196863