新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省首次大数据及网络安全职业技能培训拉开序幕

2017-06-23 09:15:01  来源: 贵阳日报

全省首次大数据及网络安全职业技能培训在筑拉开序幕

    昨日上午,贵阳经济技术开发区第一期大数据及网络安全职业技能培训在贵州勤邦食品安全科学技术有限公司拉开帷幕。此次培训不仅是贵阳市经开区促进大数据及网络安全职业能力建设,解决大数据攻防演练中暴露出来的大数据网络安全人才匮乏问题的首次尝试,更是全省首次大数据及网络安全类的专项技能培训。

    “大数据安全人才既要懂‘大数据’,也要懂‘安全’,其知识结构的前沿性、实作能力的综合性,在客观上决定了这方面人才是比较缺乏的,不仅仅是贵阳,全国范围也是如此。”贵阳市大数据安全专家钱晓斌介绍说。

    为补齐安全人才短板,经开区人力资源局前期邀请了市人社局、市教育局、市人才办等部门领导以及贵州大学、贵州师范大学、贵航高级技工学校、贵阳职业技术学院等院校领导参加了“经开区大数据及网络安全职业能力建设研讨会”。同时,积极与市人社局及省人社厅的对接,取得了上级部门的政策性支持,由经开区人力资源局提出的《关于开展大数据及网络安全类技能人才培训的请示》得到了上级部门的批准。

    此次培训为期4天,勤邦公司39名刚入职的员工参加培训。课程围绕计算机网络使用及安全、Windows操作系统应用及安全、企业员工应具备的网络安全意识等。之后,经开区还将对货车帮、航天十院等该辖区内约30家大数据企业的员工进行大数据及网络安全专项技能培训,同时对高校毕业生开展此类培训。在培训的过程中总结经验,逐步向全市、全省,乃至全国进行推广。

    国内知名网络安全专家陆宝华对此次培训高度评价:随着《网络安全法》6月1日正式实施,数据安全已成为关系到千家万户的事情。但如果没有足够的网络安全意识和理念,就算再好的系统和措施也是白搭。对大数据企业进行数据安全培训,是为全国大数据安全“探路”,具有示范意义。(谢瀚 记者 王丹丹) 

[责任编辑: 王梅 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121196176