新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017年省区市经济形势分析座谈会在贵阳召开

2017-06-23 09:01:35  来源: 贵州日报

2017年省区市经济形势分析座谈会在贵阳召开

李伟作报告 王富玉出席 谌贻琴致辞

    6月22日,由国务院发展研究中心举办的2017年省区市经济形势分析座谈会在贵阳召开。国务院发展研究中心主任李伟作报告,省政协主席王富玉出席,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴致辞,国务院发展研究中心副主任张军扩主持,国务院发展研究中心副主任隆国强出席。此次会议同时也是省委中心组专题报告会。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协班子成员和党组成员,省法院、省检察院负责同志出席。

    李伟首先介绍了国务院发展研究中心近年来有关工作情况,在报告中重点围绕美国政策新动向和国际经济走势、我国产业重组与产业升级、金融去杠杆强监管与服务实体经济的关系、区域经济发展新格局和新特点、房地产调控成效和构建长效机制、促进农民增收和落实扶贫攻坚、2017年上半年和全年经济走势的研判等七个方面,全面深入分析了当前全国经济形势的总体情况,呈现的积极变化以及经济复苏所面临的不确定性,并对全年经济形势作出研判。他指出,今年以来,全球经济延续复苏态势,主要经济体需求回升,市场预期改善,我国经济步入中高速稳定增长的有利条件仍在增加,产业转型升级取得一定进展,企业利润有所改善,出口明显止降回升,部分增长困难的区域增速回正。同时,国际上逆全球化和贸易保护主义思潮抬头,增大了经济复苏的不确定性,主要经济体逐步退出宽松货币政策触发全球资产重新配置和资本市场动荡,可能影响全球复苏步伐。国内经济也面临金融去杠杆和强监管,房地产市场调整等方面的影响,短期内有一定回调压力。综合判断,2017年全年经济增速有望呈现前高后低的态势。全国发展研究系统要全面把握当前宏观经济形势,以全局视野做好经济研究工作,为党委、政府做好经济工作提供智力支持。

    谌贻琴简要介绍了我省经济社会发展情况。她说,国务院发展研究中心是党中央、国务院的“智囊团”、“参谋部”,为我国经济社会发展作出了重要贡献。2017年省区市经济形势分析座谈会在贵州召开,为我们精准把握当前经济形势、更有针对性地做好经济工作提供了难得的学习机会。我们一定深入学习贯彻会议精神,扎实做好今年经济工作,巩固提升良好发展势头,更好服务全国发展大局。全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    国务院发展研究中心各部门主要负责人,各省、自治区、直辖市发展研究中心(研究室)主要负责人,省直各部门、有关人民团体党组(党委)主要负责人,以及部分中央在黔和省内媒体主要负责人参加会议。(记者 王恬)

[责任编辑: 王梅 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121195851