新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚出席2017贵州柬埔寨大学校长高峰会

2017-06-23 08:59:59  来源: 贵州日报

孙志刚出席2017贵州柬埔寨大学校长高峰会

和贵州(柬埔寨)商务代表处揭牌仪式

    6月22日,正在柬埔寨访问的省委副书记、省长孙志刚,出席2017贵州柬埔寨“牵手未来”大学校长高峰会和贵州(柬埔寨)商务代表处揭牌仪式。

    2017贵州柬埔寨“牵手未来”大学校长高峰会,是第十届中国—东盟教育交流周系列活动之一。孙志刚与中国驻柬埔寨大使馆临时代办檀勍生、柬埔寨教育青年与体育部国务秘书皮查南、柬埔寨王家研究院院长克罗媞达、柬华理事总会常务副会长郑棉发等共同出席高峰会。孙志刚为留学生代表颁发贵州省外国留学生奖学金证书,与皮查南一道为金边国际大学汉语中心揭牌,并与嘉宾共同见证贵州民族大学与柬埔寨棉芷大学签约。活动开始前,孙志刚会见与会重要嘉宾。他说,在“一带一路”框架下,中柬经贸合作和人文交流不断向更宽领域、更深层次拓展,教育交流合作重要性日益增强。希望共同用好中国—东盟教育交流周平台,积极开展教师互派、学生互换、学位互授,欢迎更多包括柬埔寨在内的东盟各国优秀学生到贵州交流学习。

    檀勍生、皮查南、克罗媞达在高峰会上致辞。檀勍生表示,愿为推动贵州与柬埔寨教育合作提供更多帮助和支持。皮查南希望扩大教师交流、学生互换规模,帮助提高教育质量、加强人才培养。克罗媞达希望进一步深化合作,共享教育发展经验。贵州和柬埔寨共43家院校负责人及师生代表参加高峰会。

    孙志刚与柬埔寨国务大臣兼工业与手工业部部长占蒲拉西、柬华理事总会会长方侨生等出席揭牌仪式,共同见证省商务厅与中铁五局集团签订商务代表处责任书并揭牌。孙志刚说,这是贵州在东南亚挂牌成立的首家商务代表处,是主动融入“一带一路”国家战略,面向柬埔寨等东盟国家扩大对外开放的具体举措。中柬友谊历久弥坚,两国高层交往频繁,经贸合作规模和水平不断提升,为贵州加强与柬埔寨交流合作提供重大机遇。希望商务代表处切实发挥“窗口、桥梁、协调、服务”作用,认真履行经贸信息收集、政策宣传、招商引资、沟通联络、对外交流等职能,推动贵州与柬埔寨经贸、人文、教育、旅游等领域交流合作不断迈上新台阶。

    占蒲拉西代表洪森首相欢迎孙志刚率团来访,并对商务代表处设立表示祝贺。他说,贵州经济社会发展潜力大、势头好,大数据产业走在前列,旅游业发展经验值得学习。希望深化在经贸、工业、旅游、教育、医疗、基础设施等领域合作,推动互利共赢取得更大成果,更好地造福两地人民。柬埔寨愿继续创造良好条件,欢迎更多包括贵州在内的中国企业来柬投资发展,不断巩固提升传统友谊。

    贵州省代表团成员和柬埔寨有关方面人士参加上述活动。(记者 马刚)

[责任编辑: 王梅 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121195785