新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省新增3个国家级农村集体产权制度改革试点单位

2017-06-23 08:49:49  来源: 贵州日报

    6月20日,记者从省农委获悉:我省安顺市平坝区、遵义市播州区、水城县被列为全国农村集体产权制度改革新增试点单位。加上之前的湄潭县,我省共有4个国家级农村集体产权制度改革试点单位。

    为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》有关精神,在全国已有29个县(市、区)试点的基础上,国家农业部、中央农村工作领导小组办公室决定扩大农村集体产权制度改革试点。经积极推荐、争取,我省新增3个国家级农村集体产权制度改革试点单位,试点单位数量与云南省并列西部12个省(市、区)第二位。

    据悉,试点的主要内容是清查核资、确认农村集体经济组织成员身份、集体经营性资产股份合作制改革、赋予农民集体资产股份权能、发挥农村集体经济组织功能作用、多种形式发展农村集体经济、引导农村产权规范流转交易等,旨在探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。(记者 赵勇军)

[责任编辑: 王梅 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121195759