新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳小关小学:“四在”学校情暖留守娃

2017-06-22 17:58:53  来源: 新华网

    新华网贵阳6月22日电 “我校是县营养餐试点学校,在食物的采购上注重生态环保、绿色健康,学生家长委员会全面监督我校的营养餐情况,学校食堂管理人员每天将采购食谱进行公示,让学生吃得放心。”近日,绥阳县小关小学校长王自强告诉笔者。

    小关小学是一所留守儿童居多的寄宿制学校,随着外出务工人员越来越多,农村留守儿童的数量也在不断增加,小关小学以“吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校享幸福”“四在”学校为载体,用心用情关爱留守儿童的学习和生活,让孩子们感受到学校给予的温暖。

    吃在学校解食忧

    为了孩子们能在学校吃得好,学校食堂每天合理安排早中晚餐,营养搭配均衡,在吃饭时,不仅有美味可口的菜肴,还有老师和爱心妈妈的陪伴。

    “孩子们正处于长身体的关键阶段,在食物采购上我严格把关,保证食物绿色健康,我常常为了菜怎样搭配更有营养,孩子更喜欢吃什么而冥思苦想。我校食堂每日三餐,餐餐有肉,看到孩子们吃得很香很开心的样子,心里十分高兴。”负责学校食堂的王飞老师说到。

    住在学校受关爱

    笔者走进小关小学男生宿舍,还以为走进了军事化管理区,看见宿舍内干净整洁,孩子们的被子折叠成豆腐块放在床中央,洗漱用品摆放的整齐有序。

    “我校严格要求学生从小讲究卫生,做到勤洗常扫,不乱堆乱放,不乱吐乱画,营造良好的卫生环境,我们还要求学生每周至少洗一次澡,让学生住的舒心。”该校负责宿舍管理的王勇老师说到。

    该校高度重视留守儿童的关爱,学校特意聘请了两位爱心妈妈,全面照顾好学生,让学生感受到住在学校有家一般的温暖。“我校的两位爱心妈妈十分敬业,也很辛苦,每晚他们都要至少查房两次,查看学生是否蹬被子,对个别尿床的学生有针对性地提醒,教会学生用洗衣机洗衣裤,重要是还要照顾好生病的孩子。天冷了,还要给学生烧热水,生火烤他们的湿袜子和衣裤,让学生在住校中感受到妈妈般的关心和温暖。”王自强向笔者谈到。

    该校为了密切家长与学校、学生的联系,学校与移动公司联合开通了家校通业务,发家校联系卡,联系卡上有家长的电话号码,发到每一位学生的手里。对留守儿童实行“一人一卡一策”制度,做到底数清,信息准,实施精准关爱。班主任老师与学生家长还建立了微信群,家长想看子女或者子女想看父母,学校老师可通过发图片、发视频等方式帮助他们“团聚”。

    学在学校长知识

    该校在教学中秉着“为了一切学生,为了学生的一切”的办学理念和“不抛弃、不埋怨、不指责”的育人理念,让学生在学校学知识、长知识。

    “课堂教学是学生掌握知识的关键,为让学生能在45分钟里系统掌握教材内容,我校狠抓教师业务提升,深化课堂教学改革,老师们认真地备好每一节课,确保学生每节课都能学到新的知识点。”小关小学程秀娟老师说到。

    “45分钟的课堂教学只是学生掌握知识的一个基点,要真正让学生提升自身素质,课堂知识才是关键,为此我校按时开放图书室、实验室,让学生在书中找到乐趣、在动手过程中巩固课堂知识。”校长王自强“接话”说到。

    小关小学拥有良好的学习环境,校容校貌干净整洁,不仅有银花书社亭、银花长廊等看书学习的好去处,还有学生宿舍楼、教室、教学楼走廊多处设置“开放书吧”,极大地满足了孩子们对于知识的渴望,让他们在学习之余,接受更多的课外知识的洗礼,让学生在学校长知识。

    “为让学生更直观地了解祖国传统文化,我校充分利用校园空间,精心规划布置校园内所有墙壁,将我国传统节日、县人文景观、县书画家的作品等上墙,图文并茂,做到让墙壁‘说话’的效果,为孩子们营造了良好的教育环境,提升了校园文化内涵。”王自强介绍到。

    乐在学校享幸福

    该校在认真践行素质教育的同时,力求让学生在学习中寻找快活,感受幸福。学校建立了少年宫,开办书法、象棋、绘画等兴趣班 ,让学生在活动中“创造美、欣赏美、感受美”,做到“人人有项目,个个有特长”,让学生在学校快乐成长,感受学校的幸福。

    “我参加了学校少年宫的书法兴趣班,在老师的精心指教下,我的书法水平有了很大的提高,既陶冶了情操,又丰富了我的课外生活,看到自己写的毛笔字越来越好看,心里十分开心,感谢学校给我们提供这么好的平台。”小关小学三年级同学唐玖艺满脸微笑地说到。

    对留守儿童,小关小学做到‘三优先’,即在学习优先辅导、生活优先照顾、活动优先安排,学校秉着这样的信念,在学习和生活中给了留守儿童更多的照顾,让留守儿童感受到学校给与他们的温暖,感受在学校的幸福。“去年冬天,我校全体教师对留守儿童实行精准关爱,为留守儿童买了棉鞋和棉袜,东西虽然不昂贵,体现的却是教师们对留守儿童的关爱。”王自强谈到。

    就读小关小学一年级的小孙同学,家住小关乡青杠林村,父母离异,父亲外出务工,全靠80多岁的爷爷照顾,是村精准扶贫建档立卡对象。学校在详细了解他家的实际困难后,主动向社会爱心人士寻求资助,最终绥阳“柒牌”服饰经营商的李老板向该同学资助了500元的现金。“针对特殊家庭的学生,我们不仅主动向社会爱心人士寻求资助,还在学习、生活中给予优先照顾,让他们在学校感受到温暖和幸福。”小关乡中心学校校长欧阳梅说到。

    “扎实做好‘四在学校·幸福校园’工作,加强农村寄宿制学校建设和管理,是适民情、顺民心、惠民生的好事实事,是实实在在的民心工程。我们要在物质条件和精神生活上给予留守儿童更多关心关爱,把关爱政策抓实抓细,努力办好让人民满意的教育。”小关乡分管领导舒黔莉告诉笔者。(何关刚 石芝谋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121193449