新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱:由“糠箩”跳进“米箩” 老农民变身新市民

2017-06-22 18:11:16  来源: 新华网

由“糠箩”跳进“米箩” 老农民变身新市民

——天柱县贫困山区村民易地扶贫搬迁圆梦探访

   新华网贵阳6月22日电 6月12日至16日,天柱县江东镇、社学街道、渡马镇等11个乡镇(街道)45个村寨的易地扶贫搬迁户入住新房。从此,该县2016年易地扶贫搬迁的474户2259人告别了大山,在凤城街道联山移民安置点由农民变成了市民。从此,他们由“糠箩”跳进了“米箩”。

    好政策千载难逢

    “我们能从几十里外的山里搬到县城来住,全靠易地扶贫搬迁好政策,真是祖宗八辈子修来的福气呀!”家住坌处镇凤林村一组,距离县城49公里做梦都想搬离深山的农民姚希恒无比感慨。

    易地扶贫搬迁是指将居住在自然条件恶劣地区的农村贫困人口搬迁到生存与发展条件较好地方,根本改善其生产生活条件,实现脱贫致富的一种扶贫方式。易地扶贫搬迁户是建档立卡贫困人口的人均自筹2500元;是非贫困人口的人均自筹10500元。是建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,非贫困人口人均住房补助1.2万元;签订旧房拆除协议并按期拆除的,人均奖励1.5万元。姚希恒家有6口人,是村里的贫困户,享受着建档立卡贫困户的待遇,他家自筹资金1.5万元,就得到了一套120平方米的新房,一家6口人住得舒舒服服。吴康帝是江东镇民和村竿子溪人,家有4口人,是村里的非贫困人口,享受着非贫困人口的搬迁待遇,自筹资金4.2万元,就得到了一套80平方米的新房,比老家的旧木房强了万倍。

    “如果我们靠自己在天柱县城买房,120个平方米至少要花近40万元,80个平方米至少要花26万多元。我们只花了点点钱就能住到县城里,真是遇到了千载难逢的好政策呀!”

    这次易地扶贫搬迁。该县474户2259人享受到了这一千载难逢的好政策,其中贫困户381户1822人享受了这一待遇。

    根据天柱县“十三五”期间易地扶贫搬迁规划,该县2017年2286户9236人,2018年2376户9809人也将享受到这一待遇。

    好干部千年难遇

    好政策农民不一定理解。 依赖土地生存的农民,与土地有着难分难舍的情怀。农民一下子要离开祖祖辈辈几代人生活过的老窝,难免心存“搬出去了,没有了土地,吃什么,喝什么”的疑虑。很多农民宁愿过穷日子也不愿意离开土生土长的故土。为了解开农民心中的疙瘩,天柱县领导以上率下,深入村寨,深入农户,宣传易地扶贫搬迁好政策,可谓是“苦口婆心”。

    蓝田镇塘干村高华下寨属贫困山区。山高,伸手可摘星月;路陡,汽车爬坡也要喘气;田土,最大的也就巴掌大;房屋,大都是六七十年代建的木屋。全组40多户农民,要想脱贫致富势比登天。但这里的村民心存“搬迁费用高”的疑虑,不愿搬迁。 2016年1月10日,县委书记陆再义(当时还是县长),冒着凛冽的寒风,带着县四大班子领导、干部,踏着崎岖泥泞的山路,进寨入户和农民一起扳着手指头算起“搬迁账”,打消了农民搬迁要花大价钱的疑虑。

    高酿镇圭大村位于高酿镇南部,距镇政府约20公里,村民大都生活在狭长的山谷半坡,已经有1000多年的历史。该村80%的村民都属于搬迁对象。但农民心里一直担心搬出去后无法生存。天柱县委宣传部常务副部长金可文,不顾胃疼;县移民局副局长龙良不顾感冒、浑身虚脱。2016年6月20日和2017年2月6日,带着县委宣传部、县移民局、县扶贫办等部门的干部,把“理论大篷车”开进圭大村,向移民宣传移民就业、发展产业、移民补偿等政策,打消了村民搬出大山后无法生存、发展的顾虑。移民豁然开朗,欣然同意搬迁。江东、社学、渡马、白市、坌处等乡镇(街道)的干部,也是“5+2”“白+黑”地开院坝会、攀穷亲,与移民户促膝交谈,让移民户把党的易地扶贫搬迁政策入心入脑。移民都巴望着早点搬迁早点脱贫致富。

    到了搬迁的日子,考虑到移民缺乏劳力、眼前缺乏油盐,各乡镇干部、驻村第一书记挥汗如雨,不仅帮移民搬衣柜、沙发、床铺等家具,还给移民送去了油、盐、米等生活必需品。移民开开心心地搬进了新居。

    “我们真是遇到了千年难遇的好干部呀!如果不是他们煞费苦心地向我们宣传,帮我们搬家具,我们至今都还不开窍呀,我们哪能住进县城哟?!” 刚刚搬进新家的移民感慨万千。

    好生活千年难得

    在联山移民安置点,移民姚希恒一拧水龙头,干净的自来水哗哗响,刚洗的萝卜菜显得异常新鲜,姚希恒的脸上露出了再也不用挑水的喜悦;移民杨深标一打开电视,手拿遥控板,新闻联播、电视剧、电影、农业致富经等画面清晰,脸上没有了在老家信号差连看电视都难的无奈; 在移民龙庆栋的家,他患有脑梗塞,他望着就在家门口不远的医院,从他开心的微笑里,再也没有在老家圭大村跋涉几十里去镇医院看病的忧愁。

    天柱县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁工作,选择最好的地段、安排最好的区位、落实最好的地块---凤城联山作为易地扶贫搬迁安置点,把联山纳入“城镇带县”重要战略来抓。已配套建设中学、小学各一所,医院一所,幼儿园一个,农贸市场、休闲广场等配套设施一应俱全。

    根据县里安排,移民杨深标就在附近一家管业公司上班,月工资3500多元。

    “家门口有超市、有幼儿园、有医院,孩子读书看病都不用愁,买菜也方便,想吃什么就买什么。以前住在老家邦洞乐平村,村里没有肉卖,祖祖辈辈想吃一点肉都难。我们能搬到这里住,要珍惜这千年难得的好生活呀。”移民杨深标对过去一直埋怨在老家吃酸菜缺乏营养的妻子说。(陈光昌)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121192847