新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

7月这些汽车新规将出台

2017-06-22 16:17:47  来源: 北京晚报

  7月1日起,商务部印发的《汽车销售管理办法》、公安部部署的《机动车号牌改革》……这些与你息息相关的汽车新规即将实施。你的车生活将发生哪些变化呢?

  加价提车被禁止

  《汽车销售管理办法》规定,禁止经销商一切形式的加价提车,经销商要明示汽车、配件的价格。你买车时,如果经销商要求加价提车、强制加装装饰,都是违规的。买车不再担心合格证被抵押。

  新政策规定,提车时必须随车附带合格证。也就是说,你买车不会再碰到汽车合格证被经销商拿去抵押、交完购车款后提车很久也无法上牌的情况。

  交强险费用上下浮动

  交强险是每位车主每年必须交的,一般家用车的交强险费用是每年950元,而这次交强险新政将改变这一征收模式。一成不变的金额将变成上下浮动的费用,具体数额由车主前三年是否有交通事故来决定。如果在前几年发生的事故越多、造成的后果越严重,费用就会增加。

  车船税税额上涨

  从7月1日起,各类车辆税额上限即将普遍上涨。大型客车每年税额标准将调为480元至660元,中型客车调为420元至660元,小型客车调为360元至660元,普通家轿车由原来的180元上升至360元。同时,对征税对象也做了调整,原先免税的各类公车,也将与私车同一标准交税。

  车牌号一年后即可“终身”使用

  公安部对机动车号牌进行了改革。其中,卖掉旧车的车主可继续使用原车牌号的限制条件放宽了,即从原来的车牌号使用三年期限可申请,改为一年便可申请继续保留,同时将保留原车牌号的申请时间由6个月内放宽至1年内。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121192793