新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州推进海绵城市建设 70%以上的降雨将就地消纳利用

2017-06-22 17:15:22  来源: 新华网

    新华网贵阳6月22日电(周远钢)贵州省政府办公厅近日下发关于加快推进海绵城市建设的通知,切实加快推进贵州省海绵城市建设。按照通知总要求,贵州将坚持政府引导、社会参与,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%以上的降雨就地消纳和利用。

    到2017年底,完成贵安新区海绵城市建设国家试点工作,同步推进各地海绵城市建设工作。到2020年,全省建成100条海绵型示范道路、100个海绵型示范公园绿地、100个海绵型示范小区和100条生态景观示范河道,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设要求。

    通知要求,要严格城市蓝线、绿线管理,恢复或保持坑塘、河湖、湿地等水体自然形态和连通,禁止填湖填河造地、截弯取直、河道硬化等破坏水生态环境的建设行为,保护好山水林田湖自然本底。

    同时,城市规划许可和项目建设审查审批,必须把雨水收集利用、可渗透面积、蓝线划定与保护作为前置条件;老城区要以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理为突破口,推进区域整体治理,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解;推广使用屋顶花园、下凹式绿地、人工湿地和雨水收集利用调蓄池等低影响开发设施;人行道、停车场等须采取透水铺装,道路建设要合理使用渗水路面,绿化带及隔离带应因地制宜采用下凹式绿地、植草沟等形式。

    通知要求,各城市要开展海绵城市示范项目建设,2018年底地级城市要建成一批示范项目。鼓励县城开展海绵城市建设。在国家海绵城市建设有关技术标准规范基础上,贵州将结合地域、气候等特点,抓紧编制完善贵州省技术标准规范指导海绵城市建设。 

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121192724