新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

台江白枝坪村“第一书记”杨洪明带动贫困户勤劳致富

2017-06-22 17:02:59  来源: 台江县委宣传部

我们的好队长 我们的好书记

——记省工商局驻台江县施洞镇白枝坪村“第一书记”杨洪明

    夜已经深了,台江县施洞镇的白枝坪村活动室还是灯火通明,村两委班子和村民代表还在热烈商讨农村股份专业合作社的事情,主持会议的就是贵州省工商局驻白枝坪村“第一书记”杨洪明。2016年8月,省工商局调研员、省消协副秘书长杨洪明同志积极响应坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的号召,从省工商局来到台江县施洞镇开展帮扶工作,并担任台江县同步小康驻村工作队的副队长和白枝坪村驻村“第一书记”。

    一顶印有“中国梦”三个字的白色草帽,一件质朴的外套,一双普通的运动鞋,一个简单的挎包,一本厚厚的笔记本,这就是杨书记进行脱贫攻坚战的主要“装备”。“当过兵的人就是能吃苦,杨书记大老远从省城来到我们这偏远山区,和我们同吃同住同工作,还虚心听取群众的意见和建议。大家有什么困难都喜欢直接找他,都把他当作是村里人啦!”施洞镇白枝坪村村民、老党员张文魁如是说道。能带兵打仗,也能带民致富白枝坪村位于施洞镇镇区北面,距台江县城36公里,是从镇区到镇远、凯里的必经之路,村域国土面积8.28平方公里,由原白枝坪和杨家沟村合并而成,全村辖5个村民小组,共382户、1665人,其中贫困户70户、贫困人口265人。走村入户了解了白枝坪村实际境况后,这位在部队当了21年兵的老团长,骨子里那股“不抛弃、不放弃”的劲儿上来了。驻村工作伊始就定下目标、立下责任状,决定要以发展产业为主导,发展村集体经济为己任,着力解决农村基础设施建设滞后,激发村民发展内生动力,增强村两委班子的凝聚力、战斗力,真正带动老百姓脱贫致富。

    工作中他总是冲在第一线,语言不通并没有成为他工作的障碍,他沉下身子搞调研、深挖病根探出路。他认真的承诺:“我要带着这帮驻村工作队的‘战友’,与老百姓一起探出路、谋发展,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗!”为保证扶贫资源的有效利用,保障扶贫开发的长效性和可持续性,驻村工作队积极践行“三变”理念,按照“合作社+”的模式大力推动产业发展,先后成立了“杨家沟扶贫开发合作社”、“碓窝寨扶贫开发合作社”等。根据村民意愿和白枝坪村实际,杨书记争取到20万元的养羊扶贫项目,并将省工商局帮扶的5万元资金用于杨家沟发展林下养鸡产业;将省工商局帮扶的2万元资金投入杨家沟为村民购买水泥、砂石,发动群众投工投劳建设稻田养鱼基地,并积极带领贫困户发展养蜂等产业。

    在大力发展种养殖业的同时,杨书记积极发动村里技艺精湛的56名绣娘,组建了白枝坪村刺绣合作社,采用“公司+合作社+绣娘”的方式,带动贫困户勤劳致富。此外,还邀请优秀苗族刺绣老师到村中举办刺绣培训班,让妇女们学到了增收致富的新技能,使她们通过自己的辛勤劳动增收致富,摘掉贫困的帽子。针对白枝坪村没有集体经济的现状,杨书记带领驻村工作组和村两委班子积极探索农村股份制合作社发展道路,推动农村集体经济发展,助力脱贫攻坚。结合村中经济发展实际,坚持“建平台、促三变、助发展”目的,经过前期调查摸底、宣传发动、具体实施和总结归档四个阶段,历时两个多月,召开6场座谈论证会,8场村民大会,经278户村民签字确认,收集整理556份身份证、户口簿复印件。于2016年11月在台江县市场监督管理局登记注册了贵州省首个农村股份专业合作社:台江县施洞镇白枝坪村股份专业合作社,并争取到100万元发展村级集体经济的资金支持,利用施洞镇特色小城镇建设的机遇建设民俗宾馆发展旅游业,白枝坪“空壳村”的现状即将改变。

    思民之所忧 解民之所困在抓好党建、扶贫和发展村级集体经济的同时,杨书记带领驻村工作队积极为老百姓办实事、解难题,把党的关怀和温暖送到群众心坎里,进一步密切了党群关系。就算工作再繁忙,杨书记也会带领工作队每月定期走访贫困户、五保老人、留守儿童和孤残老人。比如,向台江县有关部门申请资金为杨家沟、碓窝寨修建通寨道路并安装太阳能路灯;又如,在走访贫困户过程中发现贫困户姜花发同志12年前丈夫去世,自己带着3个孩子,现在2个小孩上初二,一个上小学,生活困难,其住房也长期漏雨,杨书记知道后积极争取各方支持,及时为其维修了房屋。为解决困扰三组村民耕种田地几十年的道路问题,杨书记还帮助修建了一条通往田间的机动车道,极大方便了群众春耕秋收和日常劳作等。杨书记对农村教育事业也十分的关心,扶贫先扶智是他一贯的理念。驻村工作以来,杨书记共动员、协调6名辍学儿童重返校园。就读于施洞中学初三年级的孤儿张江文因与同学打架被学校勒令退学,停课20多天里,他爷爷多次找学校、多方求人请求复课都没能如愿,杨书记知道后积极找学校和镇政府协调,并亲自找张江文同学谈话,第二天即让其复课,他家对此感激不已。

    队伍建设“深准稳” 铁的纪律记心间 作为村“第一书记”,杨书记认真按照“充分发挥党建扶贫在脱贫攻坚中的关键作用,着力扶出好班子、扶出好思路、扶出好机制、扶出好作风”的要求,积极抓党建,努力转作风。将教育贯穿于日常生活和工作之中,与支部一班人勤交流、多沟通,努力用先进的思想影响人,用积极的行动带领人,提高了支部一班人的工作热情,增强了支部的凝聚力、战斗力。认真落实党支部工作制度,对表对标,并结合实际抓好“两学一做”学习教育,积极宣传党的路线方针政策,将每名党员时刻置于组织之中,不断强化党员意识、增强党性观念,促进普通党员在具体事务中发挥好模范带头作用。同时,严格落实党风廉政纪律,带领广大党员树立新风正气。2016年白枝坪村党支部分别被黔东南州委、施洞镇党委评为“先进基层党组织”,白枝坪村委会也被施洞镇党委、政府评为“先进集体”。

    一年来,杨洪明同志扎根基层、服务群众,使得所驻村的经济社会取得了实质性的改变和较好的发展,驻村帮扶工作多次得到各级领导和相关部门的认可。其本人也荣获“台江县2016年度脱贫攻坚‘十佳第一书记’”、“台江县2016年度脱贫攻坚优秀工作者”。但是在杨洪明的心中只有当地的百姓真正的实现脱贫致富,过上小康的生活才是对他的最好的嘉奖。(孙茜

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121192721