新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县保基乡精准施策打好脱贫攻坚战

2017-06-22 17:04:11  来源: 新华网

    新华网贵阳6月22日电 盘县保基乡通过产业发展、项目建设、“三变”改革等措施,精准施策,不断夯实发展基础,全面打好脱贫攻坚战。

    一是精准建档立卡。结合春季攻势行动,对建档立卡贫困户进行再入户、再核查,资料再完善、再修正。

    二是夯实产业基础。按照“种养循环、长短结合”的模式,全乡共谋划农业产业项目37个。在去冬今春的产业布局中,种植茶叶10700亩、核桃7724亩、刺梨4100亩、软籽石榴820亩、水稻与油菜轮作2940亩、精品水果412亩,结合景点开发布局千亩创意农业园1个。林下套种马铃薯2060亩、蔬菜2467亩、向日葵1150亩、大豆2150亩、牧草2430亩,新建林下养鸡场8个(16万羽)、努比亚山羊养殖场3个(5888只)、养猪场1个(800头)。同时,采取由合作社订单收购的形式,发动农户利用闲置空间进行庭院式养殖,不断扩大本地乌骨鸡、黑毛猪等品种的培育。通过相关产业的布局实施,切实保证贫困户一户一产业,脱贫有保障。

    三是加强基础设施建设。结合实际,全面做好项目策划包装,编制极贫乡镇脱贫攻坚基金项目规划,围绕基础设施、城镇建设、旅游开发和公共服务等方面共谋划脱贫攻坚项目278个,总投资48.29亿元,其中省极贫子基金投入6.154亿元。在基础设施建设方面,特色小城镇建设已完成投资2400万元。在旅游开发方面,按照国际山地旅游扶贫试验区的要求,共谋划旅游产业项目53个,计划投资18.72亿元。

    四是加强合作社建设。采取“平台公司出资+民营企业出智+合作社出力”的方式,在7个村成立新型农民专业合作社,按照“合作社+民营企业+平台公司+农户”等模式,通过三方合股成立农业产业公司和旅游开发公司,各村合作社将资源、资产入股参与到产业公司,让贫困户持有股权、占有股份,并通过县平台公司控股、参股等方式增强产业发展的造血功能。目前,全乡4516户14003人加入合作社,入社率达96%,贫困户入社率达100%,已发放保底分成1264万元、劳务费864万元。合作社通过“反租倒包”的形式,将所有农业产业分包到2010户农户进行管护,发放管护费465万元。787户贫困户通过“特惠贷”入股合作社发展产业,发放资金3935万元,获得经营分成236.1万元。

    据了解,随着脱贫攻坚“大比武”总攻势的全面拉开,该乡将全面盘活生态优势,注重发展畜牧业配套养殖,全力做好“保基五彩生态农特产品”的开发(即乌米核桃、乌洋芋、乌骨鸡、小黑稻、黑毛猪、红米、绿茶、黄金刺梨),切实把农业产业做成旅游产品,让旅游业与各个产业深度融合发展,做足“农旅结合、文旅融合、商旅即合、科旅璧合”文章,全力打造集观光旅游、康体养生、休闲度假、生活体验等功能于一体的山地旅游扶贫试验区,真正以产业带动群众增收致富,确保如期实现脱贫攻坚目标。(邓永长)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121192119