新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县实施“四个三”工程提升贫困对象管理水平

2017-06-22 16:58:45  来源: 新华网

    新华网贵阳6月22日电 为进一步提升贫困对象管理水平,盘县结合脱贫攻坚春季攻势开展,全力实施“四个三”工程(做细三个环节、做准三方核查、做优三色区分、做实三方签字),多措确保脱贫攻坚工作取得实效。

    “三环节”促建档资料更加系统。抓住精准扶贫工作中识别、帮扶、退出三个关键环节,重新编制《精准扶贫建档立卡“一户一档”目录》,按照精准识别、精准帮扶、精准退出三个板块,对扶贫资料进行梳理归类,使贫困户怎么进的、如何退的脉络更加清晰,档案资料管理更加系统化、规范化。全县共建档8.9万份。

    “三核查”促贫困信息更加准确。围绕脱贫攻坚春季攻势做好贫困户进、管、退的拾遗补缺,从核查家庭基本情况、生产生活条件、帮扶计划等三个方面着手入户核查,做到不漏村、不漏户、不漏人,实现贫困户贫困状况清、底数明,确保贫困户家庭实际情况、“一户一档”资料、贵州·扶贫云系统信息、《贵州省贫困户登记卡》信息、《精准扶贫一户一卡》信息一致。

    “三区分”促挂牌管理更加规范。改进原挂牌管理中存在的不足,针对贫困户的不同属性,将原来只用蓝色挂牌改用三种颜色加以区分,分别是红色代表未脱贫户、蓝色代表脱贫户、黄色代表兜底户,使帮扶单位、帮扶责任人更加直观知晓贫困户属性,贫困群众进一步知晓贫困户得到的政策或产业,同时用生动形象的漫画丰富挂牌内容,宣传脱贫政策。全县共制作替换挂牌所用的《精准扶贫一户一卡》6.3万套。

    “三签字”促帮扶效果更加有效。按照1名干部包保5户贫困户的原则开展结对帮扶,由县统一印制《结对帮扶记录本》提供给帮扶责任人使用,由帮扶责任人结合贫困户的致贫原因,帮助制定脱贫措施,宣传讲解脱贫攻坚政策,帮助算清算好脱贫账,做好帮扶记录,由贫困户确认签字、帮扶责任人走访签字、扶贫部门审核签字,确保真帮实助,成效显著。(杨长柱)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121192103