新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

福泉市陆坪镇召开脱贫攻坚“大比武”誓师大会

2017-06-22 17:50:24  来源: 新华网

大会现场。

  新华网贵阳6月22日电 爱心助力脱贫,凝心聚力攻坚”,6月21日,在脱贫攻坚“大比武”第四战区福泉市陆坪镇,一场从“要我脱贫”到“我要脱贫”观念转变的脱贫攻坚“大比武”誓师大会正在进行。脱贫攻坚“大比武”第四战区(陆坪镇)指挥长、市政协主席黄建菊,市政协副主席姚琪出席大会,陆坪镇党委政府、各帮扶单位负责人、第四战区特聘请的观察员、100名今年拟脱贫的贫困户参加了誓师大会。

    会上宣读解读了鼓励贫困群众主动脱贫摘帽的《福泉市第四战区(陆坪镇)脱贫攻坚“大比武”指挥部脱贫攻坚奖扶资金使用管理制度》。

    据了解,陆坪镇为激励现行标准下农村贫困人口加快脱贫步伐,避免出现一边脱贫一边返贫现象的发生,创新工作举措,通过政府投一点、企业筹一点、帮扶单位补一点的方式筹集了164万脱贫奖扶基金,按照每户一次性奖励发展生产资金2000元的标准,奖励主动申请脱贫且达到脱贫验收标准的贫困户,以此来巩固脱贫攻坚的成效。

    会上,陆坪镇政府、各观察员、各帮扶单位纷纷举牌捐资,现场为陆坪镇筹集了110余万“奖扶资金”。特别值得一提的是,此次奖扶资金的筹集,光聘请的9名观察员就筹集了50余万元的奖扶资金。

9名企业观察员举牌

    据了解,在脱贫攻坚“大比武”中,第四战区陆坪镇创新和拓展扶贫思路,引入“观察员”制度,聘请了9名担任政协委员的企业家为脱贫攻坚“大比武”观察员。9名观察员将从市场的角度及第三方的视角审视陆坪镇的产业扶贫、就业扶贫的可行性等问题,从企业家的角度对脱贫攻坚工作出谋划策。他们还会根据扶贫工作的实际需要投入资金和资源及渠道,助力脱贫攻坚工作。

    会上,市直帮扶单位代表作了帮扶承诺发言;重点贫困村村支书或第一书记代表作了承诺发言;贫困户代表作了脱贫承诺发言。观察员成员对各代表的承诺发言进行了点评。

    会上,黄建菊强调,要强化扶贫政策宣传,确保脱贫攻坚政策宣传到位。各帮扶单位、村支两委、镇干部职工以及观察员在学深学透扶贫政策的基础上加大对政策的宣传力度,确保贫困户对脱贫攻坚政策知晓率达百分之百;要强化精神脱贫,树立脱贫光荣思想。扶贫先扶志,精准扶贫才能做实做好,各帮扶单位要在强化贫困户的精神脱贫上下功夫,帮助贫困户增强脱贫意识,帮助他们搭建脱贫平台、树立脱贫信心、克服各种困难实现脱贫;要强化靶向施策,实现“六个精准”。脱贫攻坚到了最关键的时刻,帮助各村各户脱贫的方法要多种多样,要在“六个精准”的基础上实现“五个一批”的目标,将政策全面覆盖所有贫困户;要强化问题导向,确保脱贫攻坚决战决胜。2017年,陆坪镇1220余贫困人口全部要实现“五个一批”的目标,确保取得脱贫攻坚决战的全面胜利;要强化团结互助,唱好脱贫攻坚大合唱。各观察员和各帮扶单位在帮扶过程中要“八仙过海各显神通”,全镇的干部职工和当地的父老乡亲也要协同作战,在奔小康的道路上不漏掉一个民族,不漏掉一个人,共同唱好这场脱贫攻坚的大合唱,坚决打赢这场脱贫攻坚战。(晏志聪)“

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121191793