新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳初中配额生分配指标划定 三类学生可享配额生政策

2017-06-22 09:38:49  来源: 贵阳晚报

贵阳初中配额生分配指标划定

共计2516名,三类学生可享受配额生政策

    昨日,贵阳市教育局公布了2017年各初中学校的配额生分配组合及分配方法,以及具体各初中学校(单元)配额生的分配指标。

    今年,云岩、南明、观山湖区及原小河区(简称“三区一地”)内省级示范性高中面向贵阳市招生计划的50%以上(一类示范性高中55%、二类示范性高中50%)用于分配给“三区一地”辖区内各初中学校。“三区一地”外其他区(市、县)所属省级示范性高中招生计划的50%用于分配给辖区内各初中学校。

    由于“三区一地”辖区内初中学校比较多,其中部分学校初中毕业生较少,因此将“三区一地”辖区内初中毕业生较少的若干所学校组成一个单元,参与配额生名额分配。

    此次公布的“三区一地”内初中学校配额生分配指标为,贵阳一中520名,实验三中231名,师大附中183名,贵阳六中254名,省实验中学181名,贵阳二中251名,贵阳民中144名,贵阳九中252名,贵阳八中250名,贵阳二十五中250名,共计2516名。

    同时,为满足我市培育新优质教育资源的需要,2017年贵阳市第一中学教育集团、贵阳市实验三中教育集团、贵阳市民族中学教育集团,面向集团内初中成员学校招生,原则上按三个集团龙头高中学校面向贵阳市招生总计划2%的比例安排招生计划,贵阳一中22名,贵阳实验三中10名,贵阳民中11名。其中,贵阳一中和贵阳实验三中的集团内成员学校招生计划纳入网上配额生招生,贵阳民中的集团内成员学校招生计划由贵阳民中自主招生。

    以下三类学生可以享受配额生政策,分别为“三区一地”和其他区(市、县)的户籍学生,连续在辖区内同一初中学校就读初二、初三年级的;“三区一地”和其他区(市、县)户籍跨区就读的学生,具有同一初中学校连续三年学籍的;非贵阳市户籍的进城务工人员子女,在贵阳市就读九年义务教育且初中三年在同一学校就读的。

    不属于以上三种类型的学生以及往届生,不能享受配额生政策。配额生录取在各学校(单元)分配到的示范性高中配额生计划内择优录取。(记者 谢孟航)

    “三区一地”6所省级示范高中:

    配额定向生213人

    贵阳一中、贵阳实验三中、贵阳六中、师大附中、省实验中学、贵阳民族中学6所省级示范性普通高中学校,共计面向区(市、县)配额定向生招生213人。其中,花溪区93人、乌当区14人、白云区20人、清镇市34人、修文县17人、开阳县19人、息烽县16人。

    此外,“三区一地”外7所省级示范高中将在全市招收统招生138人。

    清华中学、乌当中学、白云二中、清镇一中、开阳一中、修文中学、息烽中学7所“三区一地”外的省级示范性普通高中学校,共计面向全市招收统招生138人。其中,清华中学26人、乌当中学13人、白云二中24人、清镇一中33人、开阳一中20人、修文中学14人、息烽中学8人。

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121189103