新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义市新蒲新区一乡村:松毛虫来袭 三百亩林木告急

2017-06-22 10:21:26  来源: 贵阳晚报

遵义市新蒲新区一乡村——

松毛虫来袭 三百亩林木告急

树上叶片被啃个精光,走在林外都能听到“沙沙”的蚕食声

被啃得精光的侧柏林仅剩树枝

  记者昨日从遵义市林业部门获悉,新蒲新区乐耕村境内发现大量云南松毛虫,约300亩侧柏树林受到危害。

  发生云南松毛虫害的树林位于新蒲新区新舟镇乐耕村境内。据称,这些“毛毛虫”从6月初开始,不分昼夜地蚕食侧柏叶片。

  “走在树林外面,都能听到‘沙沙’的声音,地面上满是虫粪。”村民说,很多树的叶子被啃了个精光,树木仅剩光杆,没有一点绿色。

  林业部门调查后发现,受害的侧柏树林约300亩,其中150亩危害最为严重,100亩为中度危害,50亩为轻度危害。同时发现受害的树林中,100%的侧柏树上有虫,虫口密度为每株50头,虫龄为5至7龄,预计7月初开始化蛹。

  6月21日,遵义市林业部门相关人士介绍说,从6月16日开始,根据云南松毛虫的生物特性和发生规律,林业部门采取人工方式对发生虫害的树林喷药防治。不过,由于遵义市近期雨水多,天气潮湿,防治效果较差。

  “这几天天气有所好转,防治效果已经有所增强。”相关人士说,但要彻底消除虫害,还需天气配合一段时间。 (记者 黄黔华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121188869