新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州沿河县新景镇易地搬迁见闻

2017-06-20 16:51:51  来源: 新华网

“搬进新房、躺上新床,我才相信这是真的”

——贵州沿河县新景镇易地搬迁见闻

    新华网贵阳6月20日电 “不出工、不出力,拿眼睛看起,房子就成我的了!一开始,硬是不敢相信,直到最近搬进新房、躺上新床,我才信了。”最近,贵州省沿河县新景镇龙山村贫困户龙启太逢人便讲,整天笑得合不拢嘴。

    龙启太家有5口人,患眼疾的他是家里的顶梁柱,老婆常年患病,老父亲已经83岁,家里无劳动能力,经济来源少,生活极为困难。按照相关政策,他家被列入易地扶贫搬迁对象。

    新景镇位于贵州与重庆交界处,距离县城约116公里,现有建档立卡贫困人口721户2407人。其中,有二类贫困村1个,三类贫困村2个。仍有一些困难群众居住在深山区、石山区“一方水土养不起一方人”的地方。

    易地扶贫搬迁政策给这些偏远山区群众带来了希望。

    在沿河县委、县政府统一部署下,在新景镇集镇所在地新仲村建设三种户型共143栋易地扶贫搬迁房,政府按照建档立卡贫困户人均住房补助2万元、搬迁后主动拆除旧房的每人奖励1.5万元,并按人均2万元标准预算政府统筹实施基础设施建设。

    除了安置本镇141户建档立卡贫困户外,另有思渠镇洞仙村2户10人建档立卡贫困户搬迁入住。最近,新景镇又有12户易地扶贫搬迁户搬迁至沿河县城。

    6月16日下午,雨后初晴的沿河县新景镇风清气爽,集镇上空飘着一缕缕柑橘果园的清香。在该镇集镇二街易地扶贫搬迁安置房外的大街上,143户搬迁户摆上长龙宴,以传统的方式,共同享用搬迁后的第一顿团圆饭。

    长龙宴上同一条板凳上坐着的,有的是家人,有的是许久不见的亲友,有的是互不相识的同乡,大家围拢而坐,拉着家常,互相道喜,共话未来,欢乐的笑声激荡在安置区上空,深深感染着在场的每一个人。

    瑞石村鸟儿组的杨佐武一家是镇村干部开车接到安置房的。

    他在树上“招蜂子”时,不慎掉下树来,两条腿都摔断了。他说,腿摔断之后,他感觉活路也断了,有段时间都不想活了。当地党委、政府把他们纳入了二类农村低保,享受教育资助、医疗救助政策。

    在多方扶持下,杨佐武养起2头母猪、20多桶蜜蜂,日子过得宽松一点了。可是要想摆脱贫困,必须搬出来,另找出路。

    “鸟儿坨这个地方,连身强力壮的人都养不住,我这样的残疾人更是养不住。”杨佐武说,现在政府帮助搬到了镇上,“虽然脚不行,但手是好的,我要用自己的双手做活路来养活自己、养活家人!”

    新景镇瑞石村井榜组的建档立卡贫困户杨春甫因为常年在外务工,已经没有多少东西要从老家搬进新家了,于是天天忙着帮助别人搬家。

    他说:“我自己没什么东西可搬,但是我有的是力气,我和镇村干部一起天天帮着别人搬东西,和别人一起高兴,天天都像过年一样!”目前,在镇党委、政府的精心组织下,通过大家共同努力,实现了该镇新仲村易地扶贫搬迁集镇安置点143户搬迁户100%搬迁入住。

    新景镇党委书记田小东介绍,为解决搬迁群众就业问题,镇上专门研究制定了《新景镇易地扶贫搬迁劳动力就业工作方案》。通过摸底,在茶叶园区、企业务工可解决80人就业,流转茶园可解决30人就业,从事运输、餐饮等第三产业可解决20人就业,外出务工可解决50人就业,政府还将争取部分公益性岗 位。

    “每户搬迁户可以解决1个以上劳动力就业,确保实现搬迁户‘搬得出、稳得住、能致富’。”田小东说。(徐聪 冉小川)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121178532