新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺开发区教育系统实施“四精准”助力脱贫攻坚

2017-06-20 17:48:32  来源: 新华网

    新华网贵阳6月20日电 安顺开发区教育系统认真贯彻落实党工委、管委会教育脱贫攻坚工作部署,紧紧围绕“两不愁”、“三保障”和精准扶贫“六个一批”的工作要求,强化工作举措,扎实推进教育精准扶贫相关工作。

    一是精准施策,以行扶贫。教育系统1092名教师投入到全区“一对一”结对帮扶工作中(占全区贫困户的56.3%),紧紧围绕“扶智”和“扶志”的核心任务,充分利用课余、晚间、周末等时间,对帮扶对象开展了入户核查登记、逐一走访慰问、个人捐资助学等力所能及的工作,2016年以来,教育系统干部职工共走访建档立卡贫困户8000余次,出点子、想办法2500余条,帮扶物资近80万元。

    二是精准资助,以资扶贫。针对国家教育资助申报周期长,次年才能到位的实际情况,教育局加大资金筹措力度,为建档立卡贫困家庭学生争取到资助金近2000万元,确保应助尽助、应享尽享。2017年以来,教育系统分类别、分批次开展资助,资助金达913.99万元,惠及学生7106人次。

    三是精准宣讲,以智扶贫。组织“一对一”帮扶教师1092人深入帮扶对象家中围绕脱贫攻坚政策、各项帮扶措施“一对一、面对面、人对人”地向贫困户宣讲,以“接地气”的话语让老百姓更通俗易懂的了解脱贫攻坚政策。帮扶教师结合相关政策,因地制宜,拟定帮扶计划,核准相关信息,帮助解决实际问题,扎实推进脱贫攻坚。

    四是精准学习,以知扶贫。教育局按人手一册印发《脱贫攻坚应知应会手册》,组织广大教职工学习、参加脱贫攻坚知识讲座,并充分利用“互联网+教育”平台,将脱贫攻坚知识作为重点学习内容。近日,开发区教育系统组织各学校率先开展脱贫攻坚知识测试,1000余名教师参加测试,平均分达90分以上。全区教育系统上下形成人人知晓脱贫政策的良好局面,为帮扶工作开展打下了坚实基础。(王丽娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121178047