新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县:驻村干部“送策送智”帮扶显成效

2017-06-20 17:20:43  来源: 新华网

    新华网贵阳6月20日电 2015年3月9日,六盘水市直机关工委宣传部长杨宗渝被组织上派往盘县柏果镇清水河村工作,成为一名光荣的驻村干部、“第一书记”。刚上任的“第一书记”杨宗渝在不到一个月的时间,走访了4个村民组86户群众,村里也知道市里来了个姓杨的部长当“第一书记”,大家都叫他杨部长。清水河给给他的第一印象就是山高坡陡、耕地缺乏、群众工作开展难。根据清水河的实际情况,杨宗渝把身体沉下去,把心沉下去,在清水河村的扶贫路上与群众同吃同住同劳苦,不断总结检验。最后,他认为不仅要给清水河村送政策,还要送智慧。

杨宗渝和村民讨论修路的事。

    送政策促发展,“第一书记”杨宗渝先是在单位的支持下,争取到大连扶贫资金20万元用于清水河村大地头的道路硬化,解决了老百姓出行难的问题;又向六盘水市文广局争取项目资金3万元,帮助创建了清水河村老年“幸福院”;使用好派出单位划拨的“驻村第一书记工作经费”帮助村委购买电脑等办公设备;为22名困难家庭学生争取“金秋助学”款11000元;为3名应届困难学生争取圆梦大学补助金9000元。

    杨宗渝访问贫困户家。

    清水河村民黄小竹说:“杨部长,好啊!他来了以后给村里路修好了,还给我家小孙女送书送文具,还经常来家里慰问我们老人家。好得不得了。”这是老百姓对他的褒奖,也是他真实的工作写照。

杨宗渝和村支书上贫困户家慰问。

    同时杨宗渝还邀请专职党务工作者为全村党员上党课、搞宣讲,积极探索“小灶党课”、“田间课堂”等多形式、多方位宣讲,把我们党的政策方针告诉党员、农户。积极走访慰问群众拉近干群关系。

杨宗渝在办公。

    村干部管七武说:“杨部长来了以后经常走家穿巷慰问群众,跟村民也熟悉了,也给村民办了很多好事,大家都信任他。之前哪家两口子吵架都不会找村里协调,都是自己解决或者找家族调解,现在村里哪家吵架了都会找村里找杨部长调解。”

清水河村金刺梨种植基地。

    送智慧促脱贫,“第一书记”杨宗渝经过走访调研,找准制约清水河村发展问题的“根”,提出了“靠山吃山,依林致富”的发展理念,打好“项目+村集体+致富能手+贫困户”组合拳,在清水河发展好刺梨种植和林下养鸡项目,与村民一起讨论养鸡经验,邀请养殖专家为农户开展养殖培训,并从网上收集养殖技术、经营理念等资料发给大家并组织开展学习。鼓励村里的创业能手积极和大家分享经验,还教村干部用电脑。从驻村初始他就树立好扶贫先扶“智”,致富需立“志”的帮扶思路,在他的带领下,清水河村成立了2个村级农民专业合作社,目前合作社的刺梨种植面积达1160余亩,参与种植的农民覆盖了全村43户贫困户共90人;清水河村林下养鸡7600只,动员了4户贫困户以土地、劳动力等入股,2016年村集体分红每户贫困户获利3500元,解决了8个劳动力岗位,确保了清水河村精准扶贫户中的10户一般贫困户脱贫。

清水河村养鸡场。

    清水河村林下养鸡合作社负责人说:“这个养鸡项目全靠杨部长,他向科技部门争取10万元作为村集体入股合作社来搞林下养鸡,要没有这10万元我们根本就搞不起来。”

    “第一书记”杨宗渝利用自己的资源、知识和能力给清水河村“送策送智”,帮助清水河村脱贫致富。获得老百姓的认同,同时也得到各级组织和领导的关心,2015年荣获“全省优秀村第一书记”称号、2016年荣获“全省优秀党务工作者”称号。

    杨宗渝说:“两年的驻村时间很快就过去了,我才刚理顺的工作实在不忍割舍,我又向组织申请继续驻村,希望继续奋战在脱贫攻坚第一线,希望可以带领清水河村更好更快的脱贫致富。”(孔波)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121174419