新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

红花岗区:就业“比武” 脱贫有路

2017-06-20 12:09:04  来源: 贵州日报

    “兰家堡社区新增就业1个,南舟社区也新增1个,我们迎红街道登记的失业群众一下子就少了2个。”红花岗区迎红街道社会事务办万主任高兴地做着她的“加减法”。

    兰家堡社区、南舟社区是迎红街道办城镇困难人员较为集中的区域。随着城市建设,2012年,区政府建设了新的农贸市场交由南舟社区管理。2015年,兰家堡社区成立了兰堡物业公司。

    两个社区党支部以此为基础,逐步提升服务社区失业群众的能力,精细化管理和开发各自的就业阵地,用就业人数的百分比说话,比出了成绩,干出了实效。

    “我们是失地农民,在附近卖菜近十年,2012年菜市建好后,社区给我们留了摊位,不涨租,现在每月有近2000块钱的收入。”在迎红街道南舟社区菜市摆摊的小陈夫妇说起收入的变化喜上眉梢。

    南舟社区是典型的城郊结合部,人员复杂,素质参差不齐。在前些年,为了清理马路市场,同时搭建就业平台,红花岗区政府投资建起了面积为1000平方米的农贸市场,社区负责日常管理。农贸市场为困难人员预留了20个摊位,并承诺永不涨租,诚信经营的还能获得相应奖励。

    目前,已有5位困难人员在农贸市场“上岗”从而顺利脱贫。最近半年,社区登记在册的就业困难人员有500余人,其中近50%的人员通过社区解决了就业问题。“社区管理难度再大,我们也必须迎难而上,让困难人员就业有门路,才能维护好辖区稳定。”南舟社区主任告诉记者。

    南舟社区的困难人员在农贸市场就业,而家住兰家堡小区的张师傅则在家门口上起了班。“摊摊不要摆在路中间,影响车辆通行,公共环境要大家维护。”一大早,身着制服的张师傅就开始吆喝。

    兰家堡社区1991年成立,是遵义市第一个村改居试点。小区内人员构成复杂,困难人员也较为集中。为了让部分困难人员就业,社区成立了兰堡物业公司,聘请困难人员担任保安、保洁员,张师傅就是其中之一。此外,社区还成立了装卸队,为贵绳集团提供装卸服务。“公司和装卸队让就业困难人员有了岗位,改变他们生活的同时还改变了他们的精神面貌。小区里一名残疾人因为身体缺陷而自卑,现在他当上小区车辆管理员,变得自信多了。”兰家堡社区周支书说。目前,兰家堡社区有近40%的困难群众实现了就业。

    城镇解困大比武,社区务实比思路。两个社区只是红花岗区城镇解困工作的缩影,在该区,社区间比精神、比方法、比成绩、比群众获得感已成为常态。(李玮

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121174350