新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳未见牙签弩 “小刀小剑”不少

2017-06-20 17:13:12  来源: 贵阳晚报

“牙签弩风靡小学生圈”引热议,记者走访贵阳学校周边——

贵阳未见牙签弩 “小刀小剑”不少

    昨日,一则名为“牙签弩在小学生圈风靡”的消息在朋友圈引发了广大家长的热议。

    该消息称,近日一种名为“牙签弩”的玩具在外地不少中小学校园中流传开来,并受到很多学生的追捧。这种玩具威力很大,有极高的危险性,为此不少家长转发,要求禁止销售。那么在贵阳的校园里,有没有牙签弩,记者昨日进行了走访。

    热议:

    牙签弩能射进肉里

    根据报道,这个名为牙签弩的玩具是由金属制成,类似于缩小版的弓弩,只是将发射的箭支变成了牙签。

    牙签弩最近在北方很多城市的中小学非常的流行,不少男同学下课后就拿着牙签弩相互射击玩耍。而根据实验,牙签弩虽然只是玩具,但威力不小,射击最大距离可以达到10多米,能轻松地射穿A4纸,如果将牙签换成钢针的话,可以射进肉里达4厘米。试想一下,如果不小心射到眼睛,将带来难以想象的后果。

    更让人担心的是,牙签弩的销售没任何限制,不仅很多学校周边的小商店里公然出售,一些网购平台上也销售火热。

    该报道出现后,引发了朋友圈的热议,特别是不少贵阳市民也纷纷在朋友圈转发,希望引起大家注意。贵阳市一些学校也专门组织班主任,在班级进行宣传,查找牙签弩。

    走访:

    过去有销售 目前很难寻

    那么贵阳的校园周边是否也存在牙签弩呢?记者进行了走访。

    “我们现在都不卖了。”上午10点过,记者首先来到了花果园某小学,一位在门口摆摊的摊主说,以前他们有卖过类似的小弓箭,但后来有家长反映很危险,就没有销售了。据他们所知,这个牙签弩之前在市西路的批发市场有销售过。

    随后,记者又来到贵阳新建小学、达德小学、十八中、十中等多所学校附近的商铺,都没有见到牙签弩销售。

    “我也是在网上看到过,但没有买过。”一位十中的学生说,他们班主任之前专门说过这个玩具危险。

    贵阳九中的老师告诉记者,这几天牙签弩的消息出来后,他们还专门在班级里进行了清理,但暂时没发现有学生在玩。

    警惕:

    校园周边 小刀小剑不少

    记者调查发现,虽然牙签弩没有销售,但学校周边具有危险性的玩具不少。

    在十八中门口附近的一家小卖部,记者看到有仿制的刀剑武器在销售,都是现在热门游戏“王者荣耀”里角色的武器,小的只有指头大小,大的甚至比巴掌还大,因为是金属制作,拿到手里不但很有分量,而且十分尖锐,一些玩具还被开了刃,记者拿起一把“屠龙刀”,用一张A4纸进行实验,发现能轻松划开纸张。

    在新建小学附近,记者看到了一些塑料的弓箭和弹弓,虽然威力没有牙签弩那么大,但如果直接作用于人体,还是存在一定的危险性。

    “学校周边是不让卖的。”一位摊贩告诉记者,这些刀剑玩具前一两年销售得非常好,小孩也很喜欢。但家长们反映后,学校也非常重视,现在他们也只敢悄悄地售卖。而且因为售价较贵,销售量比过去少了。(张晨 陈旭 记者 欧鲁男)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121174275