新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘关镇海坝村深入推进乡村旅游业发展

2017-06-20 17:35:43  来源: 新华网

    新华网贵阳6月20日电 盘县盘关镇海坝村依托优美的自然环境和优越的区位优势,深入发展特色农业产业,多措推进乡村旅游业发展。

    一是抓好景点基础设施建设。因地制宜,确立了以东湖码头、新民码头、大岔河布依风情广场、海坝彝族风情广场、老公山观光廊道、布依寨门和彝族寨门、旅游公厕、休闲场所等项目工程,由劳务公司统一组织建设,整体推进、同步实施。

    二是完善村寨功能。为有效推进乡村旅游发展,优先选取条件较好的老海坝、磨打嘎、黎家寨、大岔河、社弯等自然村寨,对主要交通要道实行集中整治,高标准实施人行步道、污水管网、弱电管网、地面亮化等工程,彻底解决污水横流的现状,让地面更清洁、环境更优美。

    三是狠抓硬化、绿化等工作。发动群众投工投劳,利用拆旧建新余下的边角废料,随形就势、因地制宜,完成各自的庭院硬化和绿化,既搞好了房前屋后的美化工作,又变废为宝、节约了建设成本。发动群众挖掘芭蕉树和棕榈树等本土植物进行绿化,由群众按规划自行种植,成活后由政府统一验收,付给一定的种苗费和劳务费,以此激发群众参与建设的积极性,取得了较好的效果。

    四是政策引领,科技扶贫搞建设。通过政策扶持,完成97套户用光伏发电项目,既增加了农户的收入,也注入了绿色发展理念,为走绿色生态的发展道路开辟了新渠道。(黎华兵)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121174230