新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳实施“全民参保计划” 四类人员纳入参保登记

2017-06-20 09:30:40  来源: 贵阳晚报

贵阳实施“全民参保计划”:

四类人员纳入参保登记

包括在外省已经参保的贵阳籍人员、未取得户籍的新生儿等

    昨日,记者从贵阳市社会保险收付管理中心获悉,该市已启动“全民参保计划”,即日起,贵阳市将对四类人员进行参保登记,以便为下一步的纳入社保提供依据。

    据了解,贵阳市在今年年初已全面启动“全民参保计划”工作,现已进入全民参保登记阶段。目前,在贵阳市各级社保经办机构参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险(城乡居民医疗保险一类)、失业保险、生育保险、工伤保险,以及在各级卫计部门参加新型农村合作医疗保险(城乡居民医疗保险二类)的户籍(或非户籍)人员,已由相关部门完成参保登记。

    从即日起到10月31日,贵阳市将对四类人员进行参保登记。包括已在外省(市)参加社会保险的贵阳市户籍人员,由乡镇(社区)工作人员进行入户调查登记,或本人持二代有效身份证到户籍地乡镇(社区)进行参保登记;未参加社会保险的贵阳市户籍人员,由乡镇(社区)工作人员进行入户调查登记,或本人持二代有效身份证到户籍地乡镇(社区)进行参保登记;未参加社会保险的非户籍人员,由本人持二代有效身份证到居住地乡镇(社区)进行参保登记;未取得户籍的新生儿,需到公安部门办理新生儿户口注册手续,再持户口注册手续到户籍地乡镇(社区)进行参保登记。

    参保登记内容为个人基本信息、个人参保信息、个人就业状况等信息。参保登记时只需提供本人二代身份证,不用缴纳任何费用。登记阶段结束后,全市各级社保经办机构将根据个人不同情况,提供各类社保参保服务。

    据介绍,“全民参保计划”是以人人享有社会保障为目标,对各类群体和人员参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动,确保2020年实现社会保险全覆盖、惠及民生的一项基础性工程。

    其中,全民参保登记是实施“全民参保计划”的重要途径,通过参保登记,摸清贵阳市户籍及常住人口参加社会保险的情况,把符合参保条件的人员纳入社会保险制度覆盖范围,最终实现人人享有社会保障。(记者 段筠)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121174186