新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县:扶贫路上党旗扬

2017-06-20 17:36:44  来源: 新华网

扶贫路上党旗扬

——盘县党建引领促脱贫工作综述

    新华网贵阳6月20日电 2016以来,盘县1259个基层党组织、30457名党员传承“三线”建设精神,吹响“三变”改革号角,以实干书写忠诚、干净、担当,踏着红军长征的足迹,掀起了党建引领促脱贫的红色浪潮,在决战决胜同步小康的征程中阔步前行。

    又一年火红的六月,阳光的炙热再次衬托出实干的颜色。盘州大地处处活跃着各级党员干部忙碌的身影:他们有的在合作社为村民讲解入股知识,有的深入刺梨种植基地培训种植技术,有的挥汗如雨奋战在重点项目建设一线……

    巍巍乌蒙山,仿若高擎的信念之炬;滔滔北盘江,承载激扬的实干之帆。2016年以来,在县委的领导下,盘州共产党人以非凡的决心、信心和恒心,以一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,在推进“四个全面”战略布局、践行“五大发展”理念的征途中干在实处、走在前列,展示出想为、敢为、勤为、善为的全新风貌。实现9053户3.15万人脱贫,49个贫困村出列;高铁开通运营;机场开工建设;成功撤县建市;成功举办中国-东盟国际产能合作妥乐论坛;入选全国百强县,位列第74位,相较2015年位次前移了9位。

    这些骄人的成绩从何而来?

    “抓好党建是一切成绩的根本。”市委常委、县委书记付国祥的话掷地有声。

    2016年以来,盘县县委以全面从严治党为主线,始终“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,突出抓好干部思想教育、基层组织建设、队伍建设等重点工作,为实现同步小康提供了坚强的组织保证。

    “两学一做”树脱贫攻坚信心

    “我志愿加入中国共产党……”,2016年5月17日,盘县双凤镇新任党委班子在盘县会议旧址重温入党誓词,党委书记张宇,为班子成员上了一节以“传承优良作风、加快古城建设”为题的党课。

    2016年启动“两学一做”学习教育工作以来,党员真学真做、立说立行的氛围持续升温,求真务实的作风持续向好发展。

    思想的纯度,决定执行的力度。县委开展“两学一做”专题研讨4次,县级党员领导干部带头上党课23次,带动各级党组织负责人上党课338次,积极开展宣讲128场23690人次;查找突出问题80个,制定整改措施240余条。

    坚持用党的理论武装干部头脑,开设盘州周末大讲堂、高校直通车等培训平台,开展“三变”改革等各类培训335期,培训干部4.1万人次。

    思想的涤荡、灵魂的洗礼。党员干部理想信念进一步坚定,政治纪律和政治规矩意识进一步增强,忠诚、干净、担当成为党员干部的行为准则,“四讲四有”成为全体党员的共同认知,一大批脱贫攻坚突出问题得到较好解决,干事创业的氛围日益浓厚。

    改革创新添脱贫攻坚活力

    想啃下脱贫攻坚“硬骨头”,没有书本答案、没有模仿样本,不可等待观望。盘县以改革创新激活脱贫攻坚动力,靠改革攻坚克难、闯关夺隘,2016年完成重点领域和关键环节改革任务112项。

    创新推出“三变”改革,实现41.02万亩土地资源变资产、1.94亿元财政资金变股金、29万户85.15万人变股东,其中贫困户5.34万户12.04万人。建立了“保底分成+务工收益+经营收益+股权收益”的利益联结机制,实现了入股就有分成、务工就有工资、见效就有分红;创新投融资体制改革,县委主动与在盘的18家金融机构磋商,创建“211”集团化帮扶模式,引入市场主体,解决农村发展缺资金、项目建设缺平台的问题。目前,6家平台公司共完成投资18.34亿元,覆盖农户20.1万户68.4万人,其中贫困户2.14万户6.42万人;创新推出“购买服务”改革,配套完善村(居)网格化管理、村规民约和诚信体系等制度,基层社会治理水平得到大幅度提升。

    改革扫清了脱贫攻坚“拦路虎”,释放红利带动了脱贫致富的步伐,在改革旗帜飘扬的盘州大地,一个个因改革带动脱贫的故事正在“润物无声”地演绎。

    万名干部奔脱贫攻坚一线

    党员王家云在结对走访中发现村民刘小会对“特惠贷”入股有抵触情绪,他便先后6次入户向刘小会解读政策,并为他提供贷款担保,帮他打消了贷款入股顾虑,2016年,刘小会领取了第一季度入股分红750元。

    盘县组织1.76万名县、乡机关干部深入一线参与农业生产、宣传解读政策,包保贫困户5.34万户12.04万人,实现包保全覆盖;选派1414名第一书记和驻村干部深入农村开展驻村帮扶,帮助基层谋思路出点子3568条,协调解决项目资金61895.3万元;圆满完成县乡村换届工作,300余名科级干部履新,提拔13人到攻坚任务重的乡(镇、街道)任正职;将1056名致富带头人和516名专业合作组织负责人纳入村“两委”班子。

    万名党员干部奔赴脱贫攻坚一线,以全县4056平方公里地域面积为舞台,联手描绘出党员干部聚焦脱贫攻坚主任务、全县上下携手战贫困的生动画卷。

    盘县研究出台了《盘县工作调度和督查制度》《责任追究办法》,建立了从县委到网格的层层调度督查机制,按月、旬、周、日分级进行工作调度;建立“三查两榜三评”(本级主动查、上级帮助查、群众参与查,存在问题张榜公示、整改成效张榜公示,整改成效本级党组织评、上级党组织评、服务对象评)问题查改机制。

    盘县树立鲜明的用人导向,对长期扎根基层、奋战在脱贫攻坚一线的党员干部格外关心、重点使用。2016年以来,从脱贫攻坚一线提拔任用29名干部。盘县还出台了干部能上能下实施细则,为当担的干部当担,将“摆拍式”的干部“摘帽”。

    一线堡垒成脱贫攻坚标兵

    “虽然脱贫攻坚临时党支部没有成立多久,但却解决了我们村辣椒、韭菜根和洋芋的销路问题,变‘散销’为‘订单销售’,为核桃树村的发展铺好了一条至关重要的路子。”盘县丹霞镇支书这样对笔者说道。

    为整合发展资源,凝聚合力,盘县组建234个脱贫攻坚临时党支部、26个联村党委、11个联居党支部,组建了广场站点等五类远程教育站点共1191个;组建“两新”党组织195个,覆盖企业594个,将社会力量引导到脱贫攻坚一线。依托504个村级合作社,实施“人才回归”工程,共吸引企业家、大学生342人回村担任理事长,带动培养本土能人2154名。

    制定出台了《盘县分领域基层党建工作指导意见》,列出了乡(镇、街道)党(工)委书记责任清单,开展村党组织作用发挥、合作社作用发挥等6项专项排查整顿行动,在27个村开展“党员责任区”试点建设,引导1080名农村党员主动认领责任目标1537个,让干部、党员做给群众看、带着群众干,彰显先锋本色。

    绿色产业成脱贫攻坚引擎

    “我在合作社干活一天有90块,不缺工的话,一个月下来就是2700元,5亩土地一年的流转费是2500,养2头猪,这样下来,一年比我以前2年都挣得多。”盘县新民镇嘿舍村11组贫困户赵振华逢人就算“幸福帐”。

    盘县牵紧产业脱贫这个“牛鼻子”,大力发展了一批具有市场竞争优势的特色产业,把绿水青山变成金山银山,让群众笑在产业里,富在家门口。

    全面推行“一村一社”经营主体发展,建立“平台公司+村级合作社+农户”的产业发展模式,通过股权把分散的资源、资金、人力整合起来,实现农业产业规模化和集约化。2016年,村级合作社解决12.4万人次就近就业,发放务工费2.2亿元,发放土地保底分成资金1.65亿元;依托5家县属平台公司,发展8大主导产业,实行县统一规划、乡镇因地制宜选产业、公司保障投入促产销、村级精准对接贫困户,累计实施农业产业135.66万亩;大力实施“旅游+”,推动农旅文、产城景融合发展,建成妥乐古银杏、乌蒙大草原、娘娘山等旅游景区15个,旅游业实现井喷式增长,共带动20余万人增收,其中贫困人口4.12万人。

    县有知名品牌、乡有主导产业、村有特色品种、户有增收项目,把党的建设开展到产业链上,引领产业健康快速发展,强了组织、富了农民、美了农村……

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在撤县设市新的历史起点上,盘县将坚持以党建为引领,不忘初心,全力决战脱贫攻坚,全面决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的新未来!(肖恒 余思)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121174103