新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:环保高压执法 保护青山绿水

2017-06-20 17:35:19  来源: 贵阳晚报

    从环保执法排查出大案,保持对环保违法案件的零容忍,到坚决打击破坏森林资源犯罪行为,近年来贵阳市在环保、生态执法中均保持了高压态势,同时不断进行执法创新,有力、有效地保护贵阳市的青山绿水,也守卫着生态文明城市建设的成果。

    高压执法查出大案

    上月底,全国首例以“非法生产制毒物品罪、污染环境罪”定罪,宣告“数罪并罚”的刑事环保案件,在贵阳尘埃落定。

    2016年1月,贵阳市环保部门在调查花溪区一起村庄水井环境污染案件时发现一家疑似制毒工厂并及时通报了公安部门,后经公安部门调查核实,该处确为一家制毒工厂,其生产的制造冰毒的麻黄碱销往缅甸等地。今年5月31日,清镇市人民法院生态环保法庭对此案进行宣判,4名被告人悉数领刑。这是我国增设“非法生产制毒物品罪”后,全国首例以“非法生产制毒物品罪、污染环境罪”定罪,宣告“数罪并罚”的刑事案件。

    贵阳环保执法的高压态势,再一次有效维护了公众的环保权益,守护市民的青山绿水。

    环境违法行为“零容忍”

    环保执法高压态势不仅查出大案,对小案件也是“零容忍”。

    记者从贵阳市生态委了解到,2016年,贵阳市持续保持对环境违法行为“零容忍”,全市掀起了以“严打环境违法犯罪行为”为主题的环保执法“风暴”专项行动。

    仅2016年,贵阳全市共出动执法人员上万人次、检查企业5844家次、下达执法文书1035份,严厉打击各类环保违法行为235件,处罚金额900多万元;针对各类环境违法行为,实施按日计罚3起、查封扣押16起、限产停产24起、关停取缔41起,移交公安6起、行政拘留7人、逮捕6人、审判1人,申请法院强制执行5起。

    打击破坏森林资源行为

    除了在环保执法上保持高压态势,近年来,贵阳市森林公安机关在打击破坏森林资源违法犯罪行为方面,也坚决不留余力。

    据统计,从2016年至今,贵阳市共立各类涉林案件757起,抓捕犯罪嫌疑198人,收缴木材263.95立方米,收缴象牙制品129件(0.779千克),没收野生动物330头(只)。

    记者了解到,贵阳市森林公安机关近年来在全市范围内先后开展了“雷霆行动”、“利剑行动”、“六个严禁”、“黔金丝猴”等执法专项行动。严厉打击了各种涉林违法犯罪活动。

    三联动创新环保执法

    在2013年,贵阳市就正式建立了生态环境执法“司法、行政、公众三联动”机制,包括司法系统各部门之间的联动、司法机关与行政部门的工作联动、执法部门与社会公众之间的广泛联动。联动工作机制明确了相应的牵头单位以及参与联动单位,实行严格的例会制度,坚持“每日线索上报、每周信息调度、每月例会部署”,强化联动各部门的信息沟通和工作调度。

    此外,建立了联动执法和信息共享机制,相互主动将群众反映信息、案件信息进行共享,检察机关充分利用的督促和指导职能,加强对案件的侦破工作,森林公安遇有复杂或压力案件时,主动邀请检、法机关进行会商案情,确保办案质量。(杨林国) 

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121174055