新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄果树、梵净山申请“双世遗”

2017-06-20 09:44:30  来源: 贵阳晚报

贵州开启世界遗产申报新征程——

黄果树、梵净山要申请“双世遗”

2017生态文明试验区贵阳国际研讨会之黄果树世界遗产申报与山地公园建设研讨会现场

    记者昨日从2017生态文明试验区贵阳国际研讨会之黄果树世界遗产申报与山地公园建设研讨会上获悉,贵州已开启申报世界遗产的新征程,安顺市黄果树·屯堡文化景观和铜仁市梵净山,将成为我省仅有的两个世界自然与文化双遗产申报地。

    据悉,从2007年荔波喀斯特实现我省世界遗产零的突破,到今年已经整整十年。十年来,先后有赤水丹霞、施秉喀斯特成功申报为世界自然遗产,海龙屯遗址成功申报为世界文化遗产。贵州申遗工作这十年在取得辉煌成果的基础上,又开启了申报世界遗产的新征程,安顺市黄果树·屯堡文化景观和铜仁市梵净山,作为我省仅有的两个世界自然与文化双遗产申报地,备受全省关注、备受各界期待。其中,黄果树风景名胜区将捆绑格凸河风景名胜区和屯堡风景名胜区联合申报世界文化遗产;另外,省内安顺、六盘水、黔西南三地也将以古生物化石群“抱团”申报世界自然遗产。

    虽然黄果树申遗曾遭遇过“滑铁卢”,但在2014年,安顺再次部署黄果树·屯堡文化申报世界自然文化双遗产工作,计划要在2020年实现“黄果树·屯堡申报世界自然文化双遗产”成功的目标。“与20多年前相比,黄果树申报世界遗产的信心更加坚定、基础更加坚实、时机更加成熟。”中共安顺市委书记曾永涛在研讨会上说。

    据悉,参加此次研讨会的海外专家及嘉宾共有27人,另外还有不少国内专家也参与了此次研讨会,会议围绕世界自然与文化双遗产申报、生态旅游发展、山地公园建设等议题开展了主题研讨。(记者 陈问菩)

    ◎相关链接

    世界遗产是由联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的、人类罕见的、目前无法替代的宝贵财富,是全人类公认具有突出意义和普遍价值的文物古迹和自然景观,而自然与文化双遗产则是当今世界品牌金字塔尖上的顶级桂冠,具有无与伦比的国际影响和无可估量的品牌价值。

    在世界遗产里面,双遗产的申报难度是最大的,目前,全世界遗产共有1052项,其中,文化遗产814项,自然遗产203项,自然文化双遗产35项,这些遗产遍布世界165个国家。而我国自1987年泰山成功申报世界遗产以来的29年,共产生50项世界遗产,但自然文化双遗产只有4项,占世界遗产总数不到8%,而且,1999年武夷山申报成功以后,17年来没有一个双遗产申报成功。 

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121174014