新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:技改让领军企业如虎添翼 实现提质增效

2017-06-20 09:20:19  来源: 贵州日报

    “千企改造”工程,犹如马力强劲的引擎,推动企业加快转型升级,实现提质增效。通过实施技术升级改造,优强企业更是如虎添翼。

    “2005年,我们产值4个亿上下,员工约3800人。到去年,产值45亿多,翻了十倍以上,员工仅增加1000人左右。”

    6月13日,在老干妈油制辣椒产业园贵定工厂一期建设项目工地,各类大型工程机械车往来穿梭。老干妈风味食品有限公司董事长秘书刘涛对记者说,坚持不懈实施技改,让企业大幅度增加了生产效率,降低了人工需求。

    “这片位于昌明镇桐荡村的产业园,占地约1000亩,预计总投资11亿元,投产后每年能生产566吨辣椒制品。”刘涛介绍,产业园全是现代标准化设计,除灌装和炒制环节人工操作外,其他生产环节全部实现智能化。

    “其中仓储环节,按以前的管理方式,要增加5万平方米建筑面积,里面要十台叉车,还需要五个人来指挥叉车行驶。建成后只要在电脑上一点,出货全程自动控制,每个环节都不会出差错。”

    “老干妈”产业园贵定工厂不是简单的复制,而是脱胎换骨的大提升。投产后,这里生产的每一瓶辣椒制品会自动编码,全程留痕、全程识别,用大数据把每个环节固化,实现每瓶制品的追溯。

    贵州昌明经济开发区负责人介绍,为支持“老干妈”产业园项目投产后降低物流成本,当地政府建设千万吨级货场,还与珠海港合作在贵定建设珠海港陆港,便于“老干妈”等企业开展外贸。

    年产量不变,产值能从现在的26亿元提升到40亿元——这是中烟公司贵定卷烟厂30万大箱异地技改项目给出的数据。项目投产后,将大幅提升产品质量,为企业增加可观的产值和利润。

    “项目总投资12.95亿元,占地355亩。”在位于贵定县城北工业园区的项目建设现场,一栋栋厂房主体工程基本完工,工人正在加紧收尾施工。项目指挥部管理人员陈山介绍,贵定卷烟厂老厂区经过不断的技改,制丝车间等工艺仍然跟不上市场需求,同时老厂在城区也影响城市交通。易地技改后,物流畅通,全程流水线智能作业,产品的生产效率、品质将得到极大提升。

    陈山举例说,仅新厂区的制丝车间,通过中控室电脑管理,原来需要三个台班的工人,以后只需两个台班,可以减少50人。同时,技改后新厂区将拥有高档烟的整套生产技术,增强企业的核心竞争力。

    “以后会有很多机器人,比如解包机器人,过去人工解包很费力而且效率低,以后机器人解包,非常快捷,大大节约时间成本和人工成本。”

    “我省很多领军企业,在‘千企改造’工程带动下,加快了技改升级的脚步,是‘千企改造’的主力军。”省经信委副主任宛会东表示,企业主动转型升级,不是打补丁式的而是整体升级改造,通过大数据,用信息化、智能化、绿色化和服务化要求改造,会在越来越激烈的市场竞争中更加主动,持续扩大领先优势,做大做强品牌,让贵州的工业产品抢占更广阔的市场。(记者 余昌旭) 

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121173903