新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄果树世界遗产申报暨山地公园建设研讨会举行

2017-06-20 16:47:17  来源: 贵州日报

    6月19日,黄果树世界遗产申报暨山地公园建设研讨会在安顺市举行,世界自然保护联盟主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜出席并作主旨演讲,瑞士、德国、澳大利亚、加拿大、美国、英国、法国等国家的27位嘉宾为黄果树、屯堡景观世界自然文化双遗产申报和山地公园建设与可持续发展“把脉开方”。

    如今,安顺留存着世所罕见、无可替代黄果树大瀑布、屯堡文化景观和古生物化石群三大“珍宝”构成了安顺发展的核心品牌。拥有独一无二自然遗产和文化遗产的安顺,从1992年开始,就致力于世界自然遗产的申报,到现在已经25年。

    “生态文明是文明的转型,是绿色生产力的标准,是可循环的经济。世界遗产申报与山地公园建设是推动生态文明建设的重要举措,世界遗产最重要的特性是不可复制,具有世界性、杰出性、独特性。世界自然保护联盟将支持和帮助安顺黄果树世界遗产申报与山地公园建设,为推动绿色发展、共享生态文明建设成果、促进全球可持续发展作出贡献。”章新胜如是说。

    联合国教科文组织总干事特别顾问、前助理总干事汉斯·道维勒对安顺的三大珍宝不断点赞,他说:“安顺黄果树大瀑布是自然遗产的喀斯特奇观,一个个屯堡村落形成独特的文化圈彰显屯堡文化精髓,关岭龙化石更是难得的自然文化遗产,针对这三大‘珍宝’,可以整合联动起来打造一个地质生态公园,共同申报世界自然遗产。”

    近年来,在黄果树风景名胜区及屯堡文化成功列为中国国家自然与文化双遗产后,安顺市围绕世界遗产的突出价值、真实性和完整性等关键要素,投资10亿余元,实施黄果树半边街生态修复工程。屯堡文化方面,安顺市重点保护与传承,保护村落、屯门、驿馆等传统村落和历史建筑,延续和彰显屯堡传统风貌,同时,促进旅游产业提速发展。

    研讨会上,专家们的一个个“金点子”碰撞出的智慧火花,为黄果树申报世界自然文化遗产和山地公园建设提供了建议。(记者 杨小友 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121173864