新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

桐梓河干流省级河长公示牌在仁怀揭牌

2017-06-19 15:58:25  来源: 新华网

    新华网贵阳6月19日电(通讯员 赵跃)按照贵州省委、省政府“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动安排,近日,桐梓河干流省级河长公示牌揭牌仪式在仁怀市火石镇荣华村举行。贵州省人大常委会党组书记、副主任、桐梓河省级河长孙永春出席并作动员讲话。

    遵义市人大常委会主任、桐梓河干流段市级河长范元平主持会议、介绍桐梓河基本情况,并代表市县乡镇村四级河长作表态发言;省科技厅厅长廖飞,省水利厅厅长王扬,遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓,遵义市委常委、副市长王兴男,仁怀市委副书记、市长梁铮,市人大常委会主任赵洪,市人大常委会副主任、市总工会主席吕恩,副市长刘帮涛出席揭牌仪式。

    孙永春在讲话中指出,省第十二次党代会明确指出,未来五年要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,念好“山字经”,种好“摇钱树”,做好“水文章”。开展“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动,目的就是全面推行河长制,通过集中开展各级河长带头巡河,及时发现和解决河湖管理中面临的问题,加强生态文明宣传,号召社会各界参与到保护母亲河的行动中来。推进大生态战略行动的重要一环就是全面推进河长制度,不但省级四大班子在职领导要担任一条河流的河长,市县乡村党政主要负责人也将担任河长。

    孙永春强调,全省各级人大领导分别担任河长,一定要履职尽责,严格执行相关法律法规,持续开展河湖专项执法行动,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等违法活动;建立协作机制,桐梓河流域上下游各级政府、各部门之间要建立定期会商、信息共享、应急联动协作机制,实施联合监测、联合执法,形成河湖管理保护合力。同时,要抓好舆论宣传,组织精干力量对全面推行河长制进行多角度、全方位的宣传报道,准确解读河长制工作的总体要求、目标任务、保障措施等,为全面推行河长制营造良好舆论环境,切实把所负责的河流管好、护好,造福民众。

    范元平说,要认真落实省第十二次党代会决策部署,坚定绿色发展理念,着力推进绿色发展、生态优先战略实施,把桐梓河流域生态环境保护工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,用更加扎实的举措、更加精准的措施,确保各项保护和治理工作有力有序有效。

    仪式上,省、遵义市领导向受聘为桐梓河民间义务监督员的水利专家、环保专家、环保组织负责人和志愿者颁发义务监督员证;孙永春、范元平共同为“桐梓河干流省级河长公示牌”揭牌。

    据悉,桐梓河是赤水河一级支流,发源于桐梓县楚米镇,自东向西流经桐梓、汇川、仁怀、习水四县(区、市)19个乡镇45个村,于仁怀、习水交界之两河口汇入赤水河。该河全长125公里,一级支流有混子河、观音寺河及沙溪场河等14条。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121170141