新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州六枝:杨梅古树发“新枝”

2017-06-19 16:42:05  来源: 新华网

    新华网贵阳6月19日电(卢志佳)在贵州省六枝特区岩脚镇岱瓮村境内,300多株野生古杨梅树饱经时间的浸染,如文物般陈列于群山之间,苍劲的树干穿越数百个春秋,年复一年,用不竭的生命力孕育新的枝叶与果实。

    岱瓮村蔚为壮观的“古杨梅树群”因历经沧桑,树身斑驳,或长满青苔、或布满树洞和“疙瘩”,给人一种古朴神秘之感。古杨梅树早已长成遮天蔽日的大树,最大一棵高18米、冠幅覆盖300余平方米,需两个成年人牵手才能合围。

    老树仍能发新芽。岱瓮村的古杨梅树仍在每年春天开出红色的花朵,在每年夏天结出紫红色的杨梅,滋养着这片土地与居民。

    据当地果农介绍,好的年景,一颗杨梅果树还能挂果500余斤,收益在3000元左右,“几乎没有管理成本,收入都是纯利。”

    “快来,快来,这棵树上的杨梅味道好甜,好吃得很。”前来参加六枝特区2017杨梅嘉年华的李女士招呼着家人,体验杨梅采摘的乐趣。李女士说,这些野生古树杨梅能结出色彩、形状、口味不同的果实,不仅味道甜美,还很有观赏价值。

    因古杨梅树产量高,能带来不菲的经济效益,村民始终将这一片古杨梅树当宝贝保护。发现村庄适合种该树后,近年来,岱瓮村引导村民在闲置的土地、荒山上大力种植杨梅,发展“杨梅经济”,目前规模已达1000余亩,年产量达20余万斤,能给村民带来近百万元的收入。

    同时,岩脚镇抢抓小城镇建设发展机遇,以“山青、水绿、镇古”的发展理念,通过小城镇+盐商文化+古镇文化+健康+产业+生态旅游的方式,重点打造环境优美、宜居宜游的“绿色”旅游古镇。2016年,岩脚镇共接待游客150余万人次,实现旅游总收入1.5余亿元,实现百姓增收致富。

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121169910