新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州千余名“五级河长”大巡河 现场“把脉”河湖生态

2017-06-19 12:00:13  来源: 新华网

贵州省领导为河长公示牌揭牌。新华社记者 李平 摄

    新华网贵阳6月19日电(记者李平、向定杰)6月18日是贵州省首个“生态日”。贵州省委、省政府主要领导和30余名在职省级领导走进河堤湖边,与近1400名市、县、乡、村级河长同步大巡河,共同为河流湖泊生态治理“把脉问诊”,现场督导解决问题。

    根据今年3月正式印发实施的《贵州省全面推行河长制总体方案》,贵州推行的省、市、县、乡、村五级河长制,实现了河道、湖泊、水库等各类水域河长制的全覆盖。为落实“河长不能只挂名,要有具体工作任务”的要求,贵州省在18日开展了“保护母亲河·河长大巡河”活动。

    站在波光粼粼、水清岸绿的贵州第一大河乌江岸边,贵州省政府主要领导不时向随同的省水利厅和省环保厅相关负责人发问:“乌江在贵州段有800多公里,有多少企业向乌江排放污水?贵州段规模以上的排污口有300多个,24个监测点远远不够;需要对每个排水口进行实时监测……”一句句问询和一项项要求,让各级河长备感责任和压力。

    “良好的生态环境是茅台酒最宝贵的优势,如果环境被破坏了,茅台酒就变味了。”当赤水河五级河长来到贵州茅台酒股份有限公司中华污水厂巡查时,公司相关负责人向赤水河五级河长表示,经过引入第三方进行治污,每天可处理生产污水7000立方米,经过处理的中水被应用于厂区清洁绿化之中,各项指标均优于相关标准。目前,公司正在对厂区内的污水管网进行升级改造,今年底就可彻底解决厂区“雨污混流”问题。

    在瓮安河、清水河、草海等活动现场,一些环境问题同样被发现并获得解决方案。参与巡河的各级河长表示,为解决河湖水库水生态环境建设与保护中存在的突出问题,各级河长带头巡河、就地办公督察,有利于精准治污,守护碧水蓝天。

    据了解,为加强境内河流、湖泊的保护管理,贵州将对100条主要河流开展重点执法检查,对流域面积50平方公里以上的1059条河流开展“清岸清水活动”;并将聘请万名河湖巡查保洁员,确保到2020年,贵州八大水系主要河流水质优良率达到92%,出境断面水质优良比例超过90%。

乌江河道民间义务监督员。新华社记者 李平 摄

美丽的赤水河。新华社记者 肖艳 摄

水清岸绿的乌江河。新华社记者 李平 摄

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121168838