新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳县全力开展“大比武”确保脱贫攻坚再告战捷

2017-06-19 15:42:38  来源: 贵阳日报

瞄准“第一民生” “决战”脱贫攻坚

——开阳县全力开展“大比武”确保脱贫攻坚再告战捷

开阳县禾丰乡底窝坝的玉水金盆。

    核心提示

    脱贫攻坚,这是一场输不起的硬仗。

    对于开阳来说,打赢这场硬仗更是意义非凡。

    作为贵阳脱贫攻坚的主战场,贵阳市20个特别困难村的榜单中,开阳县独占五个名额,其中还包括排名第一的“榜首村”。

    今年以来,开阳县通过实施脱贫攻坚“春季攻势”、“大比武”、观摩会等行动,在对比中找差距、在交流中找方法,不断提升干部群众的战斗力,立下愚公移山志,全民决战脱贫攻坚。

    漫漫扶贫路,浓浓民生情。行走其间,总能感受到,一道道凌云斗志、一股股暖心热流,在广阔的开州大地上激荡。

    6月15日至16日两天时间里,开阳县组织各方代表观摩县内5个特困村扶贫项目推进情况,此次观摩学习,时间之长、人数之多、规模之大,可谓近几年之最,彰显出开阳县全民决战脱贫攻坚之决心。

    脱贫战绩振奋人心

    悠悠万事,民生为重;政之所兴,在顺民心。因此,脱贫攻坚是当之无愧的“第一民生”。

    在奋战“第一民生”的过程中,开阳县上半年交出的战报振奋军心——

    截至目前,开阳县已投入资金1.1亿元,实施精品水果、蔬菜、畜禽等产业扶贫项目76个,投入财政专项扶贫发展资金1590万元入股茶叶、蔬菜、乡村旅游等市场经营主体,实现了扶贫对象入股分红,带动农村扶贫开发对象3520户12620人增收。

    全县易地扶贫搬迁工程314户1301人安置点已完成项目选址、征地拆迁、环评、场平、地勘、设计等前期工作,主体工程招投标已挂网,配套的致富大道已启动工程建设,幼儿园工程完成征地拆迁、正在进行地勘,小学工程正在进行征地拆迁。

    完成62名建档立卡贫困户在读学生清退教科书费及住宿费4.58万元,130名高中学生和省外高校学生2016——2017学年度资助申请,为168名建档立卡贫困学生直接免除学费11.636万元。

    实施5个特困村项目65个、投入资金3.22亿元,其中,产业发展项目32个、投入资金0.25亿元,基础设施和社会事业项目33个、投入资金2.97亿元,项目覆盖4520户15620人。

    全县党员干部、驻村工作队、村支两委回访低收入户、脱贫户共21039户,收集意见建议3300余条,解决入学、就业、医疗等问题316个,为困难村、扶贫对象出脱贫点子1200条。

    ……

    这一组组数据的背后,是所有干部群众不畏艰险的实际行动,更是脱贫攻坚战打到产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、特困村突围等各个分战场的强大火力。

    产业扶贫担纲攻坚主力

    作为贵阳市20个特别困难村榜单排名第一的王车村,脱贫之困很大程度上困于缺乏产业支撑。而如今短短几个月过去了,林下养鸡和花卉基地项目正在该村如火如荼进行着。

    原因何在?

    最重要的原因莫过于开阳县在脱贫攻坚中突出产业扶贫“先行”,牵住产业扶贫牛鼻子,才好拉动脱贫攻坚迈步子。

    企业带动、就业带动、资产收益带动这“三带动”是进一步创新财政扶贫资金改革的主引擎。

    开阳县坚持把创新财政扶贫资金改革作为产业扶贫的关键,用扶贫资金入股企业(合作社)等市场经营主体,鼓励引导企业(合作社)、村集体经济与农村扶贫开发对象建立利益联结机制,实现企业(合作社)、集体经济与低收入农户增收的“三赢”。

    其次,开阳县以精准实施一批产业扶贫项目、加快培育一批市场经营主体、用好用活一批产业扶贫资金为抓手,确保产业项目遍地开花、落地结果,真正把扶贫对象紧扣在产业链上。

    此外,该县还积极发挥现有省级农业园区的集聚效应,通过扶品牌带龙头、扶龙头带基地、扶基地带合作社(协会)、扶合作社带贫困户“四扶四带”,做“大”园区、做“优”品牌、做“强”龙头,进一步把“长板做长”,增强产业带动能力。

    目前,开阳县有2个国家级、9个省级、33个市级以上农业产业化重点龙头企业,带富潜力巨大、前景可观。

    “大比武”提升“战斗力”

    脱贫攻坚是一场等不起、慢不得的“大战役”。要想更快更好打赢这场战役,需要比一比——比一比精准扶贫的绣花功夫,比一比脱贫攻坚的十八般武艺。

    开阳县在此基础上也进行了一场真枪实弹的“五比五看”大比武。

    比责任担当,看主官履职。全县各级各部门和广大干部职工通过开展主要负责人履职“大比武”、责任担当“大比武”、特困村定点包干“大比武”,真正把责任担当作为抓好脱贫攻坚工作的重要保证,履职尽职,真抓实干。

    比路径方法,看项目成效。严格按照“帮扶规划是基础,产业扶贫是核心,易地搬迁是中心,保障兜底是重点,贫困村提升是关键”,不断创新扶贫开发路径,做到一村一策、一户一法,积极争取项目落地、资金到位,加大项目实施力度,用项目建设惠及农村,提升群众获得感。

    比干部作风,看措施到位。脱贫攻坚是硬任务,必须有硬作风。全县各级各部门党员干部拿出攻坚拔寨的决心和气魄,全力开展“扶贫云”信息平台“大比武”、档案管理“大比武”、基层组织建设“大比武”、扶贫资金监管“大比武”、督查督导“大比武”,尽超常之责、用超常之策、举超常之力、创超常之绩,比谁更精准、比谁更高效、比谁更扎实、比谁更廉洁。

    比精神状态,看典型树立。积极弘扬艰苦创业的精神,坚持正面典型引路,通过开展信息报送“大比武”、先进典型推送“大比武”、比反面典型曝光,树立脱贫攻坚典型,以先进典型的示范带动,提升群众参与脱贫攻坚积极性。

    比群众获得感,看脱贫成效。紧紧围绕实现百姓富、生态美有机统一,着力在提高“两率一度”和实现“一达标、两不愁、三保障”上狠下功夫,加快补齐脱贫攻坚短板。

    路在脚下,希望在前。行走在如今的开州大地,曾经的穷乡僻壤重换新颜,贫困的家庭传出欢声笑语。然而,未到终点,不敢懈怠。开阳脱贫攻坚将继续以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,用实际行动书写一份庄严的历史答卷。(记者 李春明 文/图)

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121168226