新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州最美河流 美到让你心醉

2017-06-18 09:59:14  来源: 贵阳晚报

贵州最美河流 美到让你心醉

10条河流生态、绿色、健康,历史悠久、影响力广泛、知名度较高

遵义赤水河。中国丹霞第一大瀑布:赤水大瀑布。 梁小平 摄

荔波樟江。漳江夜月

松桃江口太平河 。碧水入画来

    贵州山水相连——贵州独特的喀斯特地貌举世闻名,贵州之水也已成为发展的“绿色红利”,将与世界共享。6月12日上午,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会暨“贵州生态日”系列活动第三场新闻通气会上透露,贵州生态日配套活动之一的“最美河流”评选活动已经结束,10条最美河流已出炉。

    在本次通气会上,据贵州省水利厅党组副书记、副厅长帅文介绍,“最美河流”评选活动网络投票环节已结束,评出的10条最美河流分别是:从江县三百河、加榜河,荔波县漳江,遵义市赤水河,镇远县氵舞阳河、高过河,江口县太平河,铜仁市锦江河,紫云县格凸河,大方县油杉河。

    “从评选出的10条最美河流来看,都有各自的特点,也充分体现了河流的生态、民生和文化三大要素。”帅文说。

    帅文介绍,本次活动采取市州推荐、专家评审、大众投票、网上公示、宣传推介的方式进行。要求参评河流流域面积必须大于50平方公里;必须是生态的河,还要是绿色的、健康的河流,水质达到二类以上,生物多样,植被茂盛,风景优美;必须是生命的河,滋养了一方水土,养育了一方百姓,无论过去现在都润泽一方,支撑经济社会可持续发展;必须是文化的河,有广泛的影响力和一定的知名度。

    在评选中,将由每个市(州)水务局会同当地环保主管部门推荐“最美河流”3-5条,各地推荐的河流共计47条,经水利、环保、旅游专家和媒体人共同评选出20条河流,最后通过新华网贵州频道、新华网微信公众号、省水利厅网站、水利厅“水美贵州”微信公众号、省环保厅网站五个平台投票,共13万网民参加。

    贵州省水利厅目前正组织作家、摄影家和文化传媒公司对10条“最美河流”进行现场采风,计划在近期推出一部宣传片,9月底出版一部河流生态、文化和民生的书籍,展示贵州水生态文明建设的重要成果。(记者 杨林国)

  贵州“最美河流”简介

  1、从江三百河

  位于从江县西部刚边乡,水流清澈,两岸有原始森林、如诗如画的梯田风光和富有特色的壮族民居,可谓一湾一美景,一滩一风光。

  2、从江加榜河

  沿途自然风光独特,河水清澈见底,与加榜梯田一起,将农耕文明与壮族文化、自然与文化融为一体,形成加榜梯田全域旅游格局。

  3、荔波樟江

  流域内有“荔波樟江风景名胜区”,为国家5A级风景名胜区,有小七孔、大七孔风景区和樟江风光带等58个主要景点,风景独特,美不胜收。

  4、遵义赤水河

  因红军长征途中以少胜多的四渡赤水之战而闻名于世,被誉为“英雄河”。赤水河还是我国著名的“美酒河”。

  5、镇远氵舞阳河

  穿镇远县城而过,水清岸绿,生物多样,润泽一方,为当地经济社会发展发挥重要作用。

  6、镇远高过河

  位于镇远县城西北34公里处的羊场镇。由原始森林、峡谷、险滩、飞瀑构成。天然大植物园,有“休闲避暑胜地,度假漂流天堂”之称。

  7、江口太平河

  发源于梵净山东侧松桃苗族自治县高洞乡,水清岸绿,生物多样,植被葱茏,被誉为“中国第一生态环境矿泉水河”。

  8、铜仁锦江河

  铜仁的母亲河,造就了这座“黔东重镇”。碧绿晶莹的锦江,由西向东横贯全境,如一条玉带缠绕着铜仁城,形成了许多奇妙的自然景观。

  9、紫云格凸河

  发源于长顺县,流经紫云县、罗甸县后注入濛江,经过几次地上、地下的阴阳变幻,造就了世上罕见的立体穿洞和山顶古河等鬼斧神工的奇观。

  10、大方油杉河

  发源于大方县星宿乡漆树村九龙山山脉。油杉河喀斯特地貌十分发达,充满神秘的个性色彩,景观独特,一步一景。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121163386