新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

瑞士(贵州)产业示范园落户贵阳

2017-06-18 09:47:50  来源: 贵阳晚报

瑞士(贵州)产业示范园落户贵阳

位于贵阳综保区,主要涵盖三大领域,28个项目

    昨日,瑞士(贵州)产业示范园建设工作交流推介会在贵阳市综合保税区召开,会上签署了贵阳综保区与欧中企业联合会签署投资代理协议、贵阳综保区与欧中企业联合会签署投资入区协议、贵州白云铁通商业储运有限责任公司与欧中企业联合会合作框架协议。该示范园区的重点产业,涵盖了工业、服务业和其他产业等三大领域,共计28个项目。

    据介绍,落户于贵阳综保区的瑞士(贵州)产业示范园位于贵阳综保区东部,总规划面积约7.4平方公里。园区的定位是打造“国际化引领区”。园区在空间布局上主要分为四大产业板块,分别是:现代服务业聚集区(即核心区):面积约152公顷,主要发展新医药大健康、教育培训研发和金融贸易服务;高端制造区:面积约336公顷, 主要发展大数据智慧云、精密仪器制造、智能机械加工制造;自由贸易区:面积约128公顷,主要承接包括现代服务业、高端制造业需要入网的相关产业;高端配套区:面积约125公顷,主要发展高端配套服务、国际公共服务平台、共享式配套服务。

    通过分析瑞士和贵州省重点产业,结合全球产业与技术发展趋势,以及中国政策导向和“引进来,走出去”等理念,秉持创新、注重工业与关联服务业,示范园区逐步确定的重点产业,涵盖了工业、服务业和其他产业等三大领域,共计28个项目,包括医疗大健康、金融、教育与旅游、工业制造等。

    会上,相关负责人介绍了各类政策,在海关监管的自贸区内,货物交易免税,国外货物入区保税,国内货物入区退税,有效地降低了企业的运营成本。同时,贵阳综保区获得了国家外汇管理局的试点政策批复,其中主要包括4个方面:一是跨境股权投资,此项政策吸引了“中英产业园项目” 落地贵阳综保区;二是跨国公司外汇资金集中管理试点,吸引了瓮福集团等跨国公司落户贵阳综保区;三是外商投资融资租赁试点政策,吸引了汇融典石公司落户综保区,截至目前该公司累计融入境外低成本资金折合人民币27亿元;四是区内企业开设离岸账户试点政策,目前已有多家区内企业开设了离岸账户。(记者 张梅)

 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121163363